Новости

Под каким лозунгом вы встретите Первое мая?
Что сегодня означает для россиян Первомай, вернувшийся к нам "длинными выходными" и почти всегда счастливый по причине хорошей погоды, праздник? На этот вопрос отвечают эксперты РГ.

Александр Шубин, историк, автор учебника для средней школы:

- Первомайские лозунги сейчас, наверное, как никогда актуальны. Хотя праздник возник еще в позапрошлом веке в связи со всеобщей стачкой в США в 1886-м году. Лидерами ее были анархисты, произошли столкновения. Кто-то бросил бомбу в полицию, анархистов как организаторов оппозиционного мероприятия обвинили и казнили. И в знак солидарности с погибшими их товарищи стали отмечать Первое мая.

Идея солидарности трудящихся ничуть не устарела. Политики в разныхa странах пытаются убедить народ, что нужно сплотиться вокруг национальных интересов, но интересы людей прежде всего социальные. Это борьба за то, чтобы собственники не обманывали своих работников и платили им достойную зарплату. Мой первомайский лозунг: социальные права важнее межнациональных конфликтов.

Алексей Чадаев, директор российского центра содействия молодежному предпринимательству:

- Первомай - традиционно классовый праздник. Но времена, когда именно отношения труда и капитала были поставлены во главу угла, сейчас уже в прошлом. Сегодня мир погружен в пучину межнациональных, межгосударственных, межрелигиозных и межцивилизационных конфликтов. Слово "труд" не модно. Для меня идея труда дорога, но я не разделяю наемный труд и труд предпринимателя. Есть те, кто живут на ренту, а есть те, кто осознанно трудится, и тут не важно, наемные они работники или предприниматели. Труд для тех и других - ценность. И я провожу этот день в труде интеллектуальном.

Карен Шахназаров, директор "Мосфильма":

- Хотя у меня и есть ощущение, что деятели кино в большом долгу перед темой труда, но я не уверен, что публика хочет смотреть фильмы про счастье трудиться, как в советское время. У нас теперь другие приоритеты. Мы живем в капитализме, который сами выбрали.Сами голосовали за такие реалии. Вспоминаю, иногда даже ностальгически, первомайские шествия. Пройдешься, погодка хорошая, потом выпивали вместе. Но у меня нет ощущения, что сегодняшие мероприятия на воздухе можно наполнить тем содержанием. "Мир! Труд! Май!" - лозунги сами по себе замечательные. Не отрицаю их важность, не отрицаю и значение лозунга в истории. Но мне лично не нужно, чтобы меня куда-то призывали. Я знаю, что мне делать, поэтому тружусь без лозунгов.

Слышал о намерении возродить демонстрации. Но нельзя войти дважды в одну реку. Если речь идет о возвращении к каким-то положительным моментам социального устройства, то нужно вспомнить, к примеру, о социальной справедливости. А формальные цитаты из того времени уже работать не будут.

Валерий Федоров, директор ВЦИОМ:

- Я встречаю Первомай под лозунгом: " В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!" Для меня это не праздник, а длинные выходные. Опросы показывают, что у молодежи напрочь отсутствует представление об идеологическом содержании праздника. "Первомайские идеи" и в головах россиян, по-моему, уже не живут. Только привычка к долгим выходным. И когда несколько лет назад их урезали в пользу новогодних каникул, это вызвало недовольство. Но сейчас, когда "майские" каникулы вернулись, все страшно рады. Первомай - это тепло, дача, возможность отдохнуть. Он превратился в своего рода праздник весны.

Алексей Слаповский, писатель:

- Первое мая я и в советское время не отмечал. Потому что в праздники обычно работаю. Я же на службу не хожу, у меня работа творческая, и если муза прилетела... А музы - они со взбалмошным характером и на календарь не смотрят. Так что 1 мая я веселюсь с музами.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке