Новости

30.04.2014 00:23
Рубрика: Общество

Праздник трудящихся

Завтра вся наша страна будет праздновать Первомай. Главным организатором первомайских мероприятий выступают профсоюзы. Именно они отстояли этот праздник и сохранили традицию шествий и демонстраций Первого мая. Профсоюзами была избрана чрезвычайно мудрая тактика - сочетание праздничного ощущения, которое жило и живет в нашем народе, с выдвижением требований социально-экономического характера. Все профсоюзные первомайские мероприятия построены на этом: колонны всегда украшены шарами и цветами, но одновременно они несут над собой транспаранты с достаточно жесткими требованиями.

К этому Первомаю мы приготовили для трудящихся подарки.

Во-первых, Госдумой принят и Советом Федерации одобрен закон о запрете заемного труда. Напомню, что заемный труд - это ситуация, когда работодатель нанимает сотрудников через частное агентство занятости. Такая схема часто используется для снижения работникам зарплат и социальных выплат. К сожалению, эта болезнь поразила сегодня многие страны, в том числе развитые европейские. И российский парламент, принявший закон о запрете заемного труда, дает пример другим государствам в том, как надо бороться против попыток возрождения рабства на новых условиях, попыток перевалить кризис на плечи трудящихся.

Во-вторых, в первом чтении Госдумой поддержан законопроект, защищающий профсоюзных активистов от необоснованных увольнений. Мы планируем детально прописать в 374 статье Трудового кодекса механизм согласования работодателем его решений об увольнении таких активистов. Этот механизм включает в себя учет мнения выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, получение согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа и государственной инспекции труда.

В-третьих, в конце прошлого года был принят закон о специальной оценке условий труда. Осовременена прежняя система аттестации рабочих мест, досрочных пенсий и льгот.

Именно профсоюзы отстояли праздник Первого мая

В-четвертых, мы приняли закон о производственных советах. Он дает возможность опытным, знающим работникам участвовать в управлении производственными процессами, давать свои рекомендации, заслушивать планы работодателей по развитию производства. Это решение послужит укреплению положения трудящихся в организациях и на предприятиях и преодолению того неравенства, которое сегодня вызывает серьезнейшее раздражение в обществе, - неравенства заработных плат, когда высшие менеджеры устанавливают себе зарплаты, в десятки раз превосходящие среднюю зарплату своих работников.

В-пятых, принят закон об ограничении "золотых парашютов", то есть компенсаций, выходных пособий, а также иных выплат, связанных с прекращением действия трудового договора руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров, членов советов директоров и т.п. Теперь размер "золотых парашютов" не может превышать их трехкратный средний месячный заработок.

В-шестых, мы приняли важный закон, который запрещает на практике дискриминацию в объявлениях о вакантных рабочих местах. Раньше мы часто видели такие объявления, как "Требуется секретарша не старше 35 лет". От простого порицания этого мы перешли к активным действиям: ввели ответственность за попытки дискриминации граждан при приеме на работу по не связанным с деловыми качествами причинам.

Мы и дальше будем работать на благо трудящихся. Поздравляю всех с наступающим Первым мая - Днем Весны и Труда.

Общество Ежедневник Праздники Колонка Андрея Исаева