Новости

30.04.2014 13:50
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Рацион женщины до беременности влияет на гены ребенка

Есть такая фраза: "Мы то, что мы едим". Ученые же могут прибавить к этому: важно и то, что ела ваша мама до вашего рождения.

Новое исследование продемонстрировало, что тот рацион питания, которого женщина придерживалась до беременности, способен в дальнейшем влиять на гены ее будущего ребенка. Более того, это может оказывать воздействие на здоровье ребенка на протяжении всей его жизни.

Для изучения влияния диеты матерей на здоровье профессор Эндрю Прентис из Лондонской школы гигиены и тропической медицины выбрал в качестве объекта для исследования женщин из сельских районов Западной Африки, где сезоны приводят к изменениям в питании.

Совместно с коллегами из Гамбии исследователь измерил концентрацию различных питательных веществ в крови у примерно 170 забеременевших женщин. Половина из них забеременела в разгар сезона дождей, а другая - в пик сезона засухи. Он также тщательно исследовал ДНК их детей после того, как те появились на свет, и узнал у других местных женщин, чем они питаются в разные сезоны.

Результаты показали четкую связь между питанием матерей и генами их детей. Причем важным оказалось именно питание женщин до беременности.

Речь идет об эпигенетических изменениях в ДНК ребенка. Это не мутации, а химические изменения, влияющие на активность генов.

Некоторые изменения могут с течением времени исчезнуть, другие же остаются на всю жизнь.

Питательные вещества, необходимые для химических изменений, включают в себя витамины В2, В6 и В12, а также холин, метионин и фолиевую кислоту.  Хорошими источниками этих соединений служат молоко, зеленые листовые овощи и мясо. Таким образом, считает ученый, женщина нуждается в настоящем "коктейле" из питательных веществ, которые могут поступать из рациона или из пищевых добавок, пишет The Daily Mail.