Новости

30.04.2014 00:10
Рубрика: Культура

Дуэль на виршах

Российские и украинские поэты открыли поэтический фронт в Интернете
Между Россией и Украиной открылся своего рода поэтический политический фронт. Первой "коктейль Молотова" бросила молодая украинская поэтесса Анастасия Дмитрук.

Ее стихотворение "Никогда мы не будем братьями", прочитанное самим поэтом и выложенное на YouTube, набрало сотни тысяч "репостов" и "лайков". Это амбивалентная популярность - кому-то стихи нравятся, кого-то шокируют. Анастасии, которую в газетах гордо называют ровесницей независимой Украины, 23 года, и она - явный продукт нового украинского учебника истории. Молодая девушка стихотворно рассказала о недосягаемой духовной высоте, на которую поднялась ее страна, и столь же стихотворно указала россиянам, что им вообще никогда не вырасти до права называться братьями недосягаемых украинцев.

Российская сторона не осталась в стороне от лирической перестрелки. Сначала появился ответ, подписанный именем Юрия Лозы (об авторстве спорят), и столь же граждански-обличительный "Украину вы вовсе не любите! / И святыни ее не цените! / Если сук свой отцовский рубите! / Если Родину свастикой метите!" Удачнее "выстрелили" куда более благородные и рыцарственные, с жалеющей интонацией, стихи Леонида Корнилова: "Да, вы - крайние, мы - бескрайние / Но я рядом с тобой стою, / И я знаю, моя украинка, / Каково тебе на краю.../ Ты напугана и растеряна / Ты не те говоришь слова / Только грудью своей простреленной / Дай прикрою тебя сперва /".

Мы попробовали позвонить молодым поэтам. Собирающая "на стихи" стадионы Вера Полозкова не захотела говорить на эту тему. Молодой питерский поэт Иван Пинженин уточнил, что "тема Украины" не стала для него поэтической: "Я не привык говорить о том, что до конца не прочувствовал. Без этого все быстро превращается в "кухонные разборки".

- Искусство в целом и литература в частности не должны служить средством для достижения политических целей, - предупреждает украинскую поэтессу Иван. - Мы знаем из истории, как Блок радовался революции... А Есенин, Маяковский... Поэту важно сохранять холодную голову. Поддашься политическим настроениям, а потом будешь об этом жалеть.

Но Анастасию сразила не критика, а собственные стихи. Она написала их в поддержку Донецка, но явно не в ту, какой Донецк в своей пассионарной части ждал: "Нас рассорить пытаются - хватит! / Я люблю тебя, Юго-восток! / Твое слово так много значит, / не отдай же себя под залог". И стало ясно, что на этот раз ей изменяет не одна лишь поэтическая, но и гражданская муза. Еще чуть-чуть - и ее стихи придется относить к категории "приводящих слушателей в отчаяние своей бездарностью".

Поэтическая дуэль, даже если поэты не первого ряда, лучше дуэли на пистолетах и ракетах.

Писатель Юрий Корякин, когда ЛДПР стала набирать голоса на выборах, 21 год назад в прямом телеэфире сказал грубой прозой "Россия, ты одурела!".

Кто сегодня может сказать Украине такие отрезвляющие слова?..

Комментарий

Олег Лекманов, литературовед:

- Совершенно не уверен в том, что это настоящая поэзия. Но в том, что это настоящая гражданская поэзия, убежден на сто процентов. "Это комсомольцы будут петь на улицах!" - так Мандельштам говорил о своем стихотворении против Сталина, и эти слова мне сразу же вспомнились, когда я в Интернете наткнулся на обсуждаемый текст. Конечно, Дмитрук до Мандельштама далеко, как до звезды небесной. Тем не менее вот это ее стихотворение входит в тот же ряд (не качественный, а жанровый), что и "Мы живем, под собою не чуя страны..." или агитационные песни Рылеева.

Самое же интересное в стихах Дмитрук для меня в том, что они написаны по-русски, то есть обращены не столько к соотечественникам, сколько к оппонентам по ту сторону границы. Отсюда и такой большой резонанс - Дмитрук точно попала в ту цель, которую себе наметила.

Интернет Культура Литература Общество СМИ и соцсети Отношения России и Украины