Новости

30.04.2014 00:23
Рубрика: Общество

Дача подождет

"Московская весна" объединит времена и эпохи
Организаторы фестиваля "Московская весна", который пройдет в столице с 1 по 11 мая, уверяют: в предстоящие праздники москвичам не следует рваться из города. Или, по крайней мере, стоит выбрать хотя бы денек, чтобы побывать на одной из 23 площадок фестиваля, разбросанных по всей столице.

Говорят: не пожалеете. Ведь каждое из 260 шале оформлено в стиле какой-то эпохи в жизни российской столицы - Серебряного века и НЭПа, индустриализации и Великой Отечественной войны, эпохи оттепели и развитого социализма, перестройки и наших дней. "Таким образом, путешествуя с одной фестивальной площадки на другую каждый гость сможет почувствовать себя путешественником во времени", - рассказал "РГ" руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Откроется же фестиваль в Столешниковом переулке. "Для того, чтобы попасть туда, с улицы Дмитровка придется пройти через кованные ворота, которые выковал специально к празднику Игорь Чижов, председатель Гильдии кузнецов Подмосковья", - рассказала "РГ" Алла Клименко, директор по культуре и анимации фестиваля. Рядом с этими воротами будет стоять такая же кованая беседка, которую кузнец ковал еще вчера ночью. Всяк вошедший в нее отдохнуть получит на память свою мгновенную фотографию с надписью "Московская весна", причем совершенно бесплатно. И специальный сюрприз для женщин: в беседке разместится салон красоты, в котором настоящие французские мастера будут делать из москвичек француженок с помощью самых модных причесок и макияжа. И тоже совершенно бесплатно! По секрету для читательниц "РГ": работать салон будет все 11 дней с 12.00 до 21.00.

Здесь же в Столешниковом преподаватель МГУ Анна Эспарса расскажет модницам историю костюма разных эпох, причем демонстрируя и сами костюмы. Свои антикварные коллекции представит историк моды и ведущий популярного шоу "Модный приговор" Александр Васильев. А молодые дизайнеры научат девушек делать разные милые женскому сердцу приятные мелочи: бусы, браслеты, заколки для волос и т.д. Настроение гуляющим будут создавать сошедшие словно с иллюстрации исторического журнала цветочницы, которые будут раздаривать девушкам букетики первых весенних цветов.

На Кузнецкий Мост лучше отправиться семьям с детьми - там будет работать кукольный театр. А еще девочек там научат делать сладкую вату и печь пряники. Бабушки же смогут угостить внучек из автомата с газированной водой, которую обожали в детстве сами. Если же у вас сынишка, который любит играть в машинки, то наш совет: отправляйтесь с ним на ВВЦ, на выставку ретроавтомобилей. Там можно будет увидеть историю всего мирового автомобилестроения, начиная от его родоначальника "Форда". Причем, если экскурсию захочется повторить, то лучше один раз сходить в дни с 1 по 5 мая, а второй - с 6 по 11 мая, так как подготовлено две экспозиции, которые будут демонстрироваться по очереди. В Хамовниках - площадка тоже для любителей техники, но двухколесной. Причем мотоциклы - от "Хонды" до БМВ, здесь не только покажут, но и подростков научат кататься.

Решили не ударить в грязь лицом и рестораторы. Самые модные, самые престижные, такие как кафе "Пушкинъ", заведения Аркадия Новикова, - всего 68 столичных ресторанов, никогда прежде не выходившие на улицу, не удержались - решили принять участие в "Московской весне". И конечно же, не с крошкой-картошкой или чебуреками, а с авторской кухней. Они угостят москвичей и гостей столицы настоящими пожарскими котлетами, мороженым из сирени, щами из крапивы, хвойным чаем и прочими деликатесами, забытыми или даже незнакомыми нынешнему поколению москвичей.

Всего в рамках фестиваля состоится более двух тысяч праздничных мероприятий. Причем не только в центре. Гуляния развернутся и юго-востоке города, на Волгоградском проспекте, Шипиловском проезде, 39, корпус 3а, Зеленограде, Троицке и Щербинке. Наряду с культурными программами всюду будут проходить ярмарки, на которых можно будет купить самые разные вещицы из разных эпох, о предназначении которых многие горожане не сразу и догадаются. Их представят настоящие антиквары - те, которых обычно можно увидеть лишь на самых престижных салонах. Ожидается, что если на рождественских ярмарках побывало 6 млн москвичей, то с учетом нашей приверженности к весенней природе и дачам, фестиваль "Весенняя Москва" посетят как минимум 3 млн горожан. Что ж, как говорится, поживем - увидим.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва