Новости

30.04.2014 01:08
Рубрика: Власть

Владимир Путин: Пирожками на майдане вымощена дорога в кризис

Текст: Кира Латухина (Минск)
После заседания Высшего Евразийского экономического совета Владимир Путин вышел к журналистам. Первый же вопрос прозвучал от "Российской газеты": "Вы еще не давали оценки новым санкциям США и ЕС в отношении России. Каковы, по-вашему, их причины и как они могут сказаться на евразийской интеграции?"

"На евразийской интеграции никак не могут сказаться", - ответил глава государства и сообщил, что на саммите удалось сделать серьезный шаг вперед. "На экспертном уровне не всегда удается договориться по некоторым нюансам, которые представляют интересы для договаривающихся сторон. Мы сегодня существенным образом продвинулись, и есть все основания полагать, что мы выйдем на подписание в намеченные сроки. Нужно еще кое-что доделать, но в принципе мы практически все согласовали", - пояснил он.

"Что касается так называемых санкций - я и так называемый первый пакет считаю незаконным и недружественным актом в отношении России, который, безусловно, наносит ущерб российско-американским и российско-ЕСовским отношениям. Но что касается так называемого второго пакета - вообще, даже не понятно, о чем речь!" - возмутился президент.

"Мне даже трудно объяснить, с чем это связано, - продолжил Путин. - Потому что нет никакой причинно-следственной связи между тем, что происходит сейчас на Украине, и Россией".

Впрочем, глава государства предположил: "Я думаю, это связано с тем, что наши партнеры пошли по силовому сценарию решения украинского кризиса, а потом осознали, к чему это приводит, и ищут виновных". "Но Россия здесь ни при чем", - ясно обозначил он. "Ответственно заявляю: там нет ни российских инструкторов, ни спецподразделений, ни войск - никого там нет. Сами заварили кашу, но хотят решать ее нашими руками", - прокомментировал ситуацию президент.

Владимир Путин призвал все конфликтующие стороны сесть за стол переговоров и уважать женевские соглашения. "А это значит, что и власти в Киеве должны выпустить из тюрем людей, которым народ на Украине доверяет, выбирает их в качестве лидеров, нужно начать прямой диалог с этими людьми. Нужно разоружить радикалов, "Правый сектор" и другие спецформирования радикальных элементов, освободить все здания, в конце концов, в Киеве... И равным образом относиться к законным правам тех, кто проживает на других территориях Украины, прежде всего, конечно, имею в виду восток и юго-восток", - перечислил он.

"Наладить диалог и найти компромисс - вот что нужно сделать, - подчеркнул президент. - А искать виновных на стороне - это неправильно". "Вы знаете, эти пирожки на Майдане - вот ими вымощена дорога в кризис. Нужно понять, что ситуация сложилась серьезная и нужно искать серьезные подходы к решению", - заключил он.

Ничего хорошего, конечно, в этих санкциях нет, они наносят вред, отметил глава государства и напомнил, что правительство уже предлагало ответные шаги. "Я считаю, что в этом нет необходимости. Но если что-то подобное будет продолжаться, то, конечно, мы должны будем подумать о том, кто и как работает в Российской Федерации, в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике", - предупредил он. При этом Путин добавил, что очень бы не хотелось прибегать к ответным мерам.

Главу государства также попросили прокомментировать то, что сейчас в украинских делах США играют лидирующую роль, оттесняя ЕС на второй план. "То, что сейчас происходит, показывает нам, кто реально руководил процессом изначально. Но на первых шагах США предпочитали держаться в тени", - ответил он. Западное сообщество реализовало "силовой сценарий, антиконституционный переворот, вооруженный захват власти - не думая, к чему это может реально привести", - пояснил президент. Многие на Украине не согласны с такой формой смены власти. Нужно считаться с этими людьми, уважать их законные права, отметил он. "И то, что сейчас Соединенные Штаты вышли на первые позиции в разрешении этих кризисных явлений, говорит о том, что они изначально этот процесс и возглавляли, просто сейчас они проявились в качестве лидеров всего этого процесса", - считает Путин.

Глава государства также надеется, что конфликт с задержанными в Славянске наблюдателями ОБСЕ будет разрешен, и они смогут покинуть ту территорию, где сейчас находятся. "Но все участники этого процесса должны будут сделать выводы из этой ситуации. И впредь подобных ошибок не допускать", - подчеркнул он.

"Ничего хорошего здесь нет: ни в том, что послали в таком качестве, в таком режиме, ни в том, что их задерживают. Если уж украинское правительство или те, кто сейчас себя называет правительством в Киеве, пригласили каких-то наблюдателей, тем более военных, то это люди опытные, они понимают, что они едут в зону конфликта, в такой регион страны, который не признает легитимности сегодняшних властей в Киеве, им нужно было бы, предусматривая это, договариваться с теми людьми, которые на этих территориях ситуацию контролируют", - пояснил президент.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Политический кризис на Украине Отношения России и Украины Санкции и антисанкции