Новости

30.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Рада слушала закон

Премьер Украины опять только обещал
Заседание Верховной рады Украины во вторник было посвящено конституционной реформе. Обсуждение проходило в формате общественных слушаний.

Темами дискуссии стали вопрос о децентрализации власти, проведении всеукраинского референдума и статус русского языка.

И.о. премьера Арсений Яценюк призвал депутатов "до 25 мая подписать и согласовать текст нового Основного закона". По словам Яценюка, правительство Украины выступает за децентрализацию власти в стране и передачу на места "значительной части политического, экономического, финансового, социального и гуманитарного властного ресурса". В соответствии с процедурой после обсуждения поправки к Конституции будут внесены в законопроект и направлены в парламент. Предположительно, это произойдет в июне. После этого законопроект рассмотрит Конституционный суд Украины. На заключительном этапе состоится общественное обсуждение изменений в конституцию.

Детали доклада Временной конституционной комиссии уже известны. Ничего из обещанного и.о. премьером в нем нет. Глава комиссии Руслан Князевич утверждал, что изменения не затронут общие принципы Конституции, в частности, разделы 1, 3 и 13, которые определяют проведение выборов, референдумов, внесений изменений в конституцию, а также определяются государственные строй и государственный язык.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине