Новости

30.04.2014 16:07
Рубрика: Экономика

В Липецке разработаны маршруты метро

Текст: Виктория Снежина (Липецк)
Липецкие власти вновь заговорили о возможности создать в Липецке метро.

Перспективы развития в городе нового вида транспорта - надземного метро - рассмотрел с профильными департаментами и проектантами мэр Липецка Михаил Гулевский.

- Многим идея создания "липецкого метро", которую в минувшем году впервые озвучил глава администрации Липецкой области Олег Королев, пока кажется фантастической, - говорит глава города Михаил Гулевский. - Однако за этим направлением - будущее. Мы видим, как загружены центральные магистрали, знаем, как нелегко передвигаться по ним уже не только в часы пик. Развитие новых транспортных коммуникаций в этой ситуации - насущная потребность. Они должны сделать более комфортными пассажирские перевозки и одновременно улучшить экологическую обстановку.

Пока разработали только примерные маршруты наземного метрополитена. Один из них должен соединить новые юго-западные микрорайоны, где в основном проживают сотрудники Новолипецкого комбината, с левобережьем и обеспечить их максимально быструю доставку к месту работы. Участники совещания обратили внимание на вариант прокладки ветки от автовокзала на проспекте Победы к улице 9 Мая. Также монорельс планируется проложить в направлении города Грязи, где расположены поселок Матырский и особая экономическая зона "Липецк".

Как отмечают в пресс-службе администрации Липецка, этот проект долгосрочный и дорогостоящий, рассчитан на привлечение крупных инвестиций и сама идея только прорабатывается. Тем не менее, Михаил Гулевский уже сейчас поручил специалистам подготовить техническое обоснование: просчитать пассажиропотоки, подготовить данные по инженерным коммуникациям, которые проходят по маршруту предполагаемой прокладки новых путепроводов.

Напомним, идею создать метро в Липецке губернатор региона Олег Королев озвучил год назад.

- Мы сегодня принимаем группу людей-профессионалов из Германии, которая способна спроектировать и построить воздушное - однорельсовое метро для решения целого ряда проблем, - недавно сообщил Королев.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк