Новости

30.04.2014 16:29
Рубрика: Власть

В Крыму паспорта РФ будут выдавать без выходных

Текст: Сергей Алексеев (Симферополь)
В Крыму продолжается процесс сдачи документов и получения российских паспортов. По данным республиканского УФМС России на 29 апреля, принято более 540 тысяч документов на оформление паспорта гражданина Российской Федерации, готово к выдаче - около 410 тысяч, из них выдано - порядка 150 тысяч паспортов. Федеральная миграционная служба России работает без выходных.

При сдаче документов на получение российского паспорта трудности могут возникать только у граждан, которые по какой-либо причине утратили необходимые для оформления паспорта документы: свидетельства о рождении, свидетельства о браке или расторжении брака, и так далее.

- Но все эти вопросы разрешимы, - заверил "РГ" врио начальника УФМС России по Республике Крым Петр Ярош.

В крымском управлении ФМС видят следующие пути решения проблемы очередей на сдачу документов. Во-первых, это увеличение количества пунктов приема документов на оформление паспортов. Во-вторых, создание мобильных групп из сотрудников ФМС, которые выезжают на предприятия и организации для централизованного сбора документов у сотрудников. Кроме того, в связи окончанием учебного года до конца мая будет проходить централизованная паспортизация выпускников крымских школ, которым предстоит поступление в вузы. Вообще же Федеральная миграционная служба работает в Крыму без выходных, причем, в две смены трудятся три центра по оформлению паспортов.

- Все эти меры должны обеспечить документирование основной массы населения Крыма паспортами Российской Федерации уже к концу июня нынешнего года, - подчеркнул Ярош.

Управление ФМС России по Республике Крым ведет также паспортизацию участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Всего в Республике Крым по спискам, предоставленными социальными службами, около 4000 ветеранов.

- По состоянию на 29 апреля у всех приняты документы на оформление паспорта, готовы паспорта для 3094 человек, и из них уже почти 2400 выданы на руки. Также сотрудники ФМС совместно с социальными работниками проводят прием документов и выдачу паспортов на дому у людей с ограниченными физическими возможностями, - сообщил Ярош.

Многие крымчане, которые родились на полуострове, долгое время проживали и были прописаны на Украине, теперь желают получить российские паспорта.

- Здесь все зависит от самих крымчан. Они могут и дальше проживать в Украине по месту своей регистрации. В том случае, если человек принимает решение вернуться в Крым, то ему необходимо будет пройти процедуру проверки наличия либо отсутствия гражданства РФ. И в зависимости от результатов проверки - либо получить паспорт Российской Федерации, либо оформить вид на жительство, - пояснил Ярош.

В свою очередь, среди тех, кто проживал в Крыму, о своем желании сохранить гражданство Украины заявило около 3,5 тысяч граждан.  Большая часть из них - студенты из Украины, обучающиеся в крымских вузах и прописанные в общежитиях. Для тех, кто не подал заявление о желании сохранить гражданство Украины, необходимо будет пройти процедуру выхода из российского гражданства.

Граждане Украины обращаются в УФМС России по Республике Крым за разъяснениями по вопросу получения временного убежища.

- Их заявления принимаются и рассматриваются в порядке, определенном действующим законодательством РФ, - констатировал Ярош.

Власть Право Личные документы ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники