20idei_media20
    30.04.2014 14:26

    Число пострадавших после ЧП в Забайкалье выросло до 26 человек

    В Забайкалье выросло число пострадавших из-за взрывов снарядов на одном из военных складов. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на краевое правительство, к врачам обратились 26 человек, госпитализированы 11.

    Происшествие произошло в ночь на 30 апреля в Карымском районе. Лесной пожар перекинулся на военные склады с боеприпасами, после чего начались взрывы. Существовала угроза перехода огня на другие строения, но пламя удалось остановить.

    Непосредственно из-за разрыва снарядов пострадали 13 человек: трое получили тяжелые травмы и ожоги, трое - ранения средней степени тяжести, еще семеро отделались легкими травмами. Самых тяжелых пациентов отправили на лечение в краевую больницу Читы.

    Жертвами ЧП стали 10 человек. По словам представителя оперативного штаба Минобороны, они погибли при тушении пожара.

    - Место их гибели установлено, обнаружены тела. Совместно с правоохранительными органами проводятся необходимые мероприятия для подготовки процедуры опознания, - сообщили "РГ" в пресс-службе Министерства обороны.

    Следствие возбудило уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам". Еще одно дело завело Карымское отделение ГУ МЧС по Забайкалью по факту лесного пожара, который перекинулся на склад и привел к взрывам и гибели людей.

    Между тем, глава ведомства Сергей Шойгу поручил оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших. Кроме того, дома и строения, получившие повреждения, будет обследовать специальная комиссия Восточного военного округа совместно с органами местной власти.

    В ликвидации последствий аварии задействованы силы и средства противопожарной службы Забайкальского края, пожарные подразделения министерства обороны, ФСБ, медицины катастроф, министерство внутренних дел, РЖД. В тушении пожара участвовали четыре самолета, четыре пожарных поезда, 759 человек, 191 единица техники.

    Командующему Восточным военным округом генерал-полковнику Сергею Суровикину поставлена задача организовать в сжатые сроки проведение инженерной разведки окружающей арсенал территории. Это необходимо для сбора, безопасного вывоза и ликвидации разлетевшихся при взрывах боеприпасов.

    Пожар локализован, однако опасность взрывов остается. Жители поселка Большая Тура - более тысячи человек - эвакуированы. Большая часть населения остается у знакомых и родственников. Около 100 человек вывезены в соседний поселок Дарасун, там их разместили в детских садах и школе.