Новости

30.04.2014 12:01
Рубрика: Экономика

Древний оазис в горах Чечни встречает первых гостей

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)
Будущий горнолыжный курорт "Ведучи" в Чеченской Республике приоткрыл свои тайны. В его окрестностях древние сторожевые башни, затерявшиеся в горах, встречают первых гостей. Из недр бьют горячие источники и водопады, а заплутавшие туристы могут наткнуться на могильники бронзового века. Рядом со средневековым замковым комплексом здесь появятся уютные шале.

Из аэропорта "Грозный" до Итум-Калинского района, где расположен курорт, 85 километров по асфальту. Полчаса езды, и дорога постепенно начинает петлять в предгорьях. Настоящая красота начинается в Шатойском районе, где расположен историко-архитектурный и природный заповедник, включающий три горные территории. Его директор - Саид-Амин Джабраилов первым делом ведет на главную достопримечательность этих мест - висячий мост над речкой Аргун. Мутная вода то кипит, то пенится и уносится вдаль, извиваясь между скалами и ущельями. А мостик при ходьбе скрепит и качается, но бесстрашные туристы посчитали, что в длину он составляет ровно 150 шагов.

- В этом году "первые ласточки" (четверо друзей) своим ходом добрались сюда из Пятигорска. Мы им показали горы, водопады, средневековый замковый комплекс Пхакоч, древние сторожевые башни, сводили в краеведческий музей имени Хусейна Исаева…, - рассказывает Джабраилов.

Здесь куда не глянь - везде история. Недалеко от ущелья находится село Дуба-Юрт, в окрестностях которого сохранились могильники бронзового века. Есть там и знаменитая керамическая фабрика, в советские времена выпускавшая национальные сувениры, посуду. Ее уже который год, собираются восстановить, чтобы возить туда туристов на экскурсии, да пока дело не продвигается. А на Аргуне уже возводят первую чеченскую ГЭС.

По пути на Ведучи встречаются сторожевые башни-близнецы, на фоне которых все азартно фотографируются. Неподалеку прямо из скал бьют чистейшие родники, за этой водой горожане приезжают с большими флягами, а резкий запах сероводорода говорит о том, что совсем рядом - горячие источники. Так и есть. Местные жители наспех соорудили небольшую запруду для принятия прямо под открытым небом целебных ванн. Пока здесь все не обустроено, спускаться в самодельный бассейн решаются только самые смелые. Говорят, сероводородная вода помогает больным суставам, врачует кожные недуги, снимает нервное напряжение. Так что будущий курорт уже имеет в числе потенциалов бальнеологическую составляющую.

Подъезды к территории будущего курорта проложены так, чтобы жителей села Ведучи туристы не беспокоили. За три километра до населенного пункта сворачиваем в сторону гор и поднимаемся вверх. Проезжаем достаточно ровную площадку, на которой спроектированы спортивные объекты, кинологический центр, конный манеж и стоянка для туристов-однодневников. Наконец, мы на месте, а именно надо всей Чечней, потому что Итум-Калинский район, где строятся "Ведучи", - самая высокая территория республики (можно сказать, и всего Северо-Кавказского округа, за исключением горы Эльбрус в КБР). Чуть более десятка километров отсюда до границы с Грузией. Именно на территории Итум-Кали расположены два из пяти четырехтысячников Чеченской Республики. Кроме того, здесь находятся все семь трехтысячников. Любуемся на самую высокую точку ЧР - заснеженную вершину Тиалой-Лам (высотой 4493 метра), хребет Данедук с горой Майстой-Лам (4081 метр). Но мы не так далеки от цивилизации, транспортная доступность из трех ближайших аэропортов сопоставима с европейскими критериями: из воздушной гавани "Беслан", что в Северной Осетии, 174 километра, из "Магаса" в Ингушетии 122 километра, а из аэропорта "Грозный" - 85.

Итум-Калинский и Шатойский районы - места исторического проживания чеченцев. Здесь сохранилась древняя архитектура в виде башен, облик которых планируется использовать при формировании жилой зоны курорта. Четыре вершины Чечни высотой от 4174 до 4493 метров решено запечатлеть в названиях гостиниц. Чем выше точка, тем больше звезд будет у отеля. Гостиницы построят в виде белых башен с чеченским оружейным орнаментом. Такое же архитектурное решение воплотят при возведении шале.

Курорт уникален и тем, что благодаря необычному ландшафту, на южных склонах практически круглый год светит солнце, и там можно загорать и даже плавать в открытом бассейне, а на противоположных, северных склонах, в это время лежит снег, и там до апреля месяца можно кататься на лыжах.

- Курорт займет южный и северный склоны  хребта Данедук. На южном склоне Хачаройдук на высоте 1550-1620 метров над уровнем моря в туристической деревне будут жить отдыхающие, будут созданы объекты развлечений и торговли, а на северном разместятся канатные дороги и 19 горнолыжных трасс всех категорий сложности ("синие" и "зеленые" - для начинающих, "красные" и "черные" - для подготовленных лыжников) общей протяженностью 32 километра, - рассказала директор департамента инжиниринга и развития инфраструктуры ОАО "Курорты Северного Кавказа" Наталья Зверева.

По ее словам, канатная дорога, соединяющая два склона - южный и северный, послужит не только для доставки туристов в зону горнолыжного катания, но и своего рода аттракционом для отдыхающих. Еще бы: высота опор канатной дороги может достичь100 метров высоту - аналогов такому индивидуальному проекту в Европе нет. Кроме того, туристов планируется перевозить по территории южного склона на шаттле (монорельсе) либо с использованием конных повозок.

Зимой на курорте можно будет кататься на лыжах, коньках, сноуборде, снегоходах, для детей построят сказочный зимний городок, а для взрослых организуют рыбалку на горной речке. Летом есть возможность конных прогулок, а скальный рельеф позволит тренироваться скалолазам. Живописные ущелья привлекут дельтапланеристов.

На естественном озере наверху в горах для туристов будут устраивать красочные шоу.

Компетентно

Генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Сергей Верещагин:

- Считаю, что архитектурное решение, передающее местный колорит, уникально. Впрочем, в каждой точке туркластера - Архызе, Домбае, на Эльбрусе - будут свои изюминки, благодаря чему туристам будет интересно посетить каждый наш курорт.

К середине лета подготовим концепцию безопасности отдыхающих. При этом не планируется ни колючей проволоки, ни заборов, но человек будет чувствовать себя спокойно и комфортно с момента попадания на курорт и до отъезда.

Справка "РГ"

В рамках развития туристического кластера планируется построить сеть горнолыжных курортов мирового класса. Это горнолыжные "Архыз" (Карачаево-Черкесия), "Ведучи" (Чеченская Республика), "Эльбрус-Безенги" (Кабардино-Балкария), "Мамисон" (Северная Осетия), "Цори" и "Армхи" (Ингушетия), "Лагонаки" (Адыгея), "Матлас" (Дагестан), пляжные курорты на побережье Каспийского моря и бальнеологические в регионе Кавминвод Ставропольского края.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Cеверокавказский туркластер Развитие Северного Кавказа Развитие туризма в России РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ