"РГ" побывала в Наурском районе, где традиционно выращивали виноград. Когда-то в хозяйстве "Советская Россия" возделывали 1000 гектаров, но после всесоюзной борьбы с пьянством и военных событий здесь почти ничего не осталось. Сейчас в хозяйстве 150 гектаров, причем 100 - молодые посадки. Повинуясь пословице "весенний день год кормит", люди трудятся в поле практически без выходных.
Когда мы приехали, сельхозрабочие рыхлили почву между рядами сорта "Ркацители", а на другом поле сажали лозу. Плодоносить молодые плантации начинают только на пятый год.
- Наращиваем посадки в рамках республиканской программы по возрождению виноградарства, будем возвращать утерянные площади. В этом году хотим довести их до 200 гектаров, - рассказал главный агроном "Советской России" Ваха Керимов.
По его словам, проблем с реализацией свежего винограда в республике не ожидается - продукцию возьмет и рынок, и магазины. Местное население соскучилось по "домашней" ягоде, а сейчас в торговых точках в основном продукт из Турции, Азербайджана и Дагестана. В прошлом году в Наурском районе заработал единственный на всю Чечню винзавод, но предприятие выпускает только соки, компоты.
Возделывание "солнечной ягоды" - дело трудоемкое и дорогое. Закладка одного гектара в среднем стоит 30-50 тысяч рублей. Работы начинаются в марте и не прекращаются до декабря. Сбор начинается с середины августа, а массовая уборка - в сентябре. В сезон приходится дополнительно нанимать людей. По словам Вахи Керимова, он на этих виноградниках работает с четвертого класса. После окончания Темирязевской сельхозакадемии вернулся домой и возглавил бригаду виноградарей, потом стал арендатором, а теперь руководит хозяйством.
- Я так люблю виноград, что иногда ем его даже с хлебом. Раньше мы все сорта выращивали - и столовые, и технические, и универсальные. На зиму укрывали, весной от заморозков охраняли, по ночам дежурили - домовые шашки жгли, обкуривая дымом посадки, чтобы лоза не замерзла, - вспоминает он. - Местный народ на виноградниках активно трудоустраивается с прошлого года, до сих пор была нехватка рук. Люди отвыкли трудиться, да и условия оплаты были другие. Теперь берем даже не всех желающих.
Наурский, Гудермесский, Надтеречный и Шелковской районы, где традиционно выращивают виноград, считаются зоной рискованного земледелия из-за скудости осадков. Поэтому одновременно с возрождением отрасли по специальной программе идет восстановление мелиоративных сооружений.
- Несмотря на трудоемкость возделывания, виноград - самая доходная культура в нашей зоне. При затратах 30-35 тысяч рублей на гектар с него же можно выручить 400 тысяч рублей, если урожайность будет не меньше десяти центнеров с гектара при цене 40 рублей за кило. Чистая прибыль с плодоносящего виноградника получается 370 тысяч рублей, - подсчитывает агроном. - Но это рыночная цена, а если продукцию сдавать на завод, то будет в четыре-пять раз дешевле. Поэтому нам выгоднее разводить столовые сорта и продавать свежую ягоду (хранилищ нет), чем технические, идущие на производство вина.
- Наша цель - перепрофилирование хозяйств на столовый виноград, наш менталитет не позволяет заниматься производством вина, хотя это может быть экономически выгодно. К 2017 году республиканской программой предусмотрено строительство хладокомбината в Наурском районе - только для хранения винограда. А к 2020 мы намерены полностью удовлетворить внутреннюю потребность республики в "солнечной ягоде". По нормативам здравоохранения, человек должен потреблять 10-12 килограммов свежего винограда (сейчас - 0,6 кг) в год, - рассказал Сайдар Талхаев, ведущий специалист министерства сельского хозяйства ЧР. Для этого планируется ежегодно высаживать по 400 гектаров лозы, чтобы к 2020 году выйти на шесть тысяч гектаров плантаций, а урожайность довести до 60 центнеров с гектара. В минувшем году валовый сбор винограда в ЧР составил более 1100 тонн, что на 400 тонн больше показателя 2012 года.
Магомед Гаплаев, заместитель министра сельского хозяйства ЧР:
- Мы занялись выращиванием столовых сортов винограда, потому что потребность в нем в России огромная. Она удовлетворяется максимум на 10-20 процентов, остальное завозится из-за рубежа. Чеченская Республика не может удивить производством зерна, картофеля - у нас нет для этого условий. Но виноград мы можем выращивать, и уже занялись возрождением отрасли. Чтобы виноградарство было рентабельным, в республике должно быть не менее 15 тысяч гектаров посадок.
Помимо традиционных территорий возделывания лозы, мы заложили 10 гектаров в Ачхой-Мартановском районе. До сих пор у нас также возделываются сорта прошлых лет (винные), которые мы реализовываем в соседний Дагестан. Наша республика уже пережила массовую вырубку, так что менять технические сорта на столовые будем постепенно. Возможен также вариант производства сусла для вина и отправка его на винзаводы. Выпускать алкогольные напитки не будем по моральным причинам. К тому же в России до сих пор законодательно не решены проблемы отрасли. Так, сельхозпроизводители ратуют за отдельный федеральный закон о виноградарстве и вине, потому что сейчас выпуск последнего приравнен к производству водки, на которую в разы меньше затрат.
Кстати
В 2009 году глава ЧР Рамзан Кадыров подписал указ, разрешающий продавать алкоголь на территории республики лишь два часа в сутки - с 8 до 10 утра. По мнению Кадырова, алкоголь способствует росту преступности и безнравственности в обществе. А в священный для мусульман месяц Рамадан продажа "горячительного" в ЧР полностью запрещена.
В 1990-е годы виноградники составляли порядка 30 тысяч гектаров и давали треть доходов бюджета Чечено-Ингушетии. Производили в регионе и вино, и брендовые коньяки, продукция была высочайшего качества и вся уходила на экспорт.