Новости

30.04.2014 12:45
Рубрика: Происшествия

Волгоградец отсудил 77 тысяч за "сгоревшую" путевку

Текст: (Волгоград)
Житель города Жирновска Волгоградской области Александр Степаненко отсудил у Минфина РФ компенсацию за "сгоревшую" путевку в Доминикану - всего 77 тысяч рублей.

Александр Степаненко вместе со своей женой в мае прошлого года купили турпутевки в Пунта Кану, в Доминиканскую республику. Заплатили больше 112 тысяч рублей. Супруги планировали отдохнуть на тропическом острове 10 дней, с 28 мая по 7 июня. Но в аэропорту Домодедово пограничники не выпустили Александра за пределы России, так как он оказался в базе данных лиц, ограниченных в праве выезда за рубеж федеральной службой судебных приставов.

- У меня действительно был долг, - говорит Александр Степаненко. - И я знал, что если не погасить его, то могут быть проблемы при выезде за границу. Поэтому перед поездкой я расплатился со всеми долгами, пошел в районный отдел судебных приставов и специально взял справку, что "чист", что никаких долгов у меня нет. Но пограничников в Домодедово никакие справки не интересовали, их интересовала только база данных, где я по-прежнему числился, причем совершенно не понятно - почему.

Дорогостоящий отдых был сорван. Жена Александра Васильевича ехать в Доминикану без мужа, одна, отказалась. Супругам пришлось вернуться в Волгоградскую область.

Практически сразу же Александр Степаненко начал разбираться, почему его не выпустили за границу. А также подал иск в суд на областное управление службы судебных приставов и Минфин России, потребовал вернуть потраченные деньги и выплатить компенсацию морального вреда.

Суд выяснил, что в сорванном отдыхе виновата все-таки судебный пристав-исполнитель, которая справку об отсутствии задолженности выдала, а сведения в пограничную службу об исключении гражданина из базы данных должников не подала.

Как рассказали в пресс-службе областного суда, Центральный районный суд Волгограда требования истца удовлетворил частично. С Министерства финансов России взыскали стоимость путевки Александра Степаненко - 60 707 рублей, пять тысяч рублей компенсации морального вреда и 12,5 тысячи рублей судебных расходов. Ответчик оспорил решение, но коллегия по гражданским делам облсуда оставила его в силе.

Стоимость второй путевки компенсировать не стали, так как супруге Александра Степаненко никто не препятствовал выезжать за границу . Отказ от поездки был добровольным решением женщины.

Как пояснили в управлении ФССП по Волгоградской области, при выезде за рубеж гражданину в первую очередь на сайте службы нужно проверить, есть ли в банке данных исполнительных производств, и если да, то по возможности оплатить долги. "Пробить" свою фамилию по базе данных ФССП нужно обязательно - совершенно неожиданно для себя вы можете обнаружить, что, например, должны государству какой-нибудь забытый штраф ГИБДД, "потерявшийся" налог и т.п.

В соответствии с изменениями, принятыми в законе в конце прошлого года, ограничения на выезд за рубеж накладываются, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей. Раньше законом минимальный порог никак не регламентировался, но внутренние документы ФССП определяли его в пять тысяч рублей.

- Проверить и погасить долги необходимо не позднее, чем за две недели до отъезда, - советует пресс-секретарь управления ФССП по Волгоградской области Марина Левченко. - Это связано с тем, что перечисление денег со счета на счет, закрытие исполнительного производства, принятие постановления об отмене ограничений на выезд за рубеж и передача его пограничной службе требует времени. Часто должники берут справки, что у них нет долгов. Но такая справка -  скорее способ успокоить себя, для пограничников она не является основанием выпустить должника за границу. Для них значимый документ - только постановление об отмене ограничений на выезд. Обычно справки выдают, когда это постановление уже принято. В Жирновске же действительно произошла накладка, но это единичный случай.

Кстати

19 688 должникам в Волгоградской области на сегодняший день запрещен выезд за границу, общая сумма их долгов исчисляется миллионами рублей.