Новости

30.04.2014 09:55
Рубрика: Происшествия

Сообщник Квачкова осужден на 12 лет

Текст: Дарья Воронина (Екатеринбург)

Участник движения "Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского" Александр Ермаков осужден Свердловским областным судом на 12 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на два года. Такое наказание он получил за приготовление к организации вооруженного мятежа и посягательству на жизнь общественных деятелей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Подсудимый был одним из сторонников бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, который планировал захват власти в Москве. Ермаков был задержан вместе с группой соратников летом 2011 года в ходе спецоперации ФСБ. В момент задержания силовики нашли у мятежников взрывчатые вещества, литературу экстремистского характера и оружие.

"Судебное следствие по делу длилось почти 5 месяцев. В ходе него суд установил, что Ермаков организовал вооруженную группу для свержения власти в регионе. Вся ее деятельность осуществлялась под прикрытием коммерческой фирмы. Для осуществления задуманного, Ермаков организовал специальные уроки для членов группы. Также он нашел финансовую поддержку и необходимое для переворота оружие. Кроме этого, Ермаков разработал четкий план действий, начало которых планировалось на 2 августа 2011 года. План, под кодовым названием "Рассвет", состоял из нескольких шагов. Одним из них должно было стать уничтожение глав силовых ведомств - ФСБ, МВД и МЧС, а также общественных деятелей, в том числе и представителей различных религиозных организаций. Однако, этот план Ермакову осуществить не удалось - 19 июля 2011 года его задержали", - рассказала специалист пресс-службы Свердловского областного суда Варвара Дейнега.

В рамках судебных заседаний прокуратура просила для Ермакова 15 лет колонии строгого режима и 50 тысяч рублей штрафа. Судья постановил осудить Ермакова на 12 лет колонии строгого режима, однако далее мужчина был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. После курса терапии он подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Напомним, другие единомышленники Квачкова также не избежали наказания. Ранее за незаконное приобретение и хранения оружия Александр Ладейщиков получил условный срок, Виктор Кралин и Леонид Хабаров на участие в террористической деятельности осуждены на 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Дело Владимира Квачкова