Новости

30.04.2014 15:30
Рубрика: Происшествия

Защита Контеева назвала обвинения абсурдными

Текст: Валентина Пичурина (Курган)
В Курганском областном суде в среду, 30 апреля, продолжились прения сторон по делу экс-заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева и одиннадцати соучастников, обвиняемых в организации убийств, вымогательстве, незаконном приобретении оружия и еще ряда тяжких преступлений.

После обвинительной речи прокуроров, выступления потерпевшей стороны и адвокатов предполагаемых сообщников Виктора Контеева слово в прениях перешло к защитникам бывшего высокопоставленного чиновника. Из четырех адвокатов Контеева выступило уже трое. Их речи были посвящены трем инкриминируемым экс-чиновнику статьям УК РФ: получению взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством (статья 290, часть 5, пункты "б", "в"), вымогательству (статья 163, часть 3, пункты "а", "б") и легализации имущества, полученного преступным путем (статья 174, часть 3).

Защита считает обвинения по всем этим трем статьям надуманными, безапелляционными и бездоказательными. Так, по словам адвокатов, предметом взятки, которую обвинение и следствие инкриминируют Контееву, является доля в уставном капитале Продовольственной базы №4 в Екатеринбурге в размере 51,28 процентов. Между тем Контеев являлся, по сути, фактическим собственником этой базы, оформившим свою собственность в разное время на разных номинальных лиц. Это абсурдно, утверждают адвокаты, дать самому себе взятку своим же имуществом.

Также, по мнению защиты, бездоказательны обвинения следствия в том, что бывшая владелица базы Татьяна Русина дала взятку Контееву за общее покровительство по службе, поскольку не уточняется и не доказано, за какую именно службу была дана взятка, ведь Русина не была муниципальным служащим. Кроме того, защита привела факты и доказательства того, что Татьяна Русина сама совершила рейдерский захват базы, лишив основного собственника его доли. Защита просила оправдать Виктора Контеева по всем "экономическим" эпизодам уголовного дела за отсутствием событий преступлений.

- Контеев - крупный чиновник, посвятивший 36 лет своей жизни управлению торговли Екатеринбурга. Без преувеличения, могу сказать, что он пользуется заслуженным уважением среди жителей города, - заявила адвокат Валентина Шевченко, напомнив суду показания свидетелей, которые "совершенно искренне восхищались его трудолюбием, умением ставить задачи, добиваться их реализации".

Как ожидается, выступление в прениях последнего защитника Виктора Контеева состоится 5 мая. Планируется, что он будет доказывать невиновность своего подзащитного в организации убийств двух конкурентов в борьбе за Петуховский таможенный пост в Курганской области, через который проходил поток овощей и фруктов в Екатеринбург на Продовольственную базу №4. Напомним, статья "убийство двух лиц в составе организованной группы", которую также инкриминируют бывшему замглавы Контееву, самая тяжкая, обвинение требует наказания по ней в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Также ожидается, что 5 мая сам Контеев выступит с последним словом.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган УрФО Свердловская область Екатеринбург