Новости

30.04.2014 00:44
Рубрика: Власть

В рекламе не нуждаются

Предлагается запретить рекламные плакаты на памятниках культуры
Вчера стало известно, что премьер-министр распорядился внести в Госдуму законопроект, запрещающий размещать рекламу на объектах культурного наследия.

Документ был подготовлен министерством культуры и недавно одобрен на заседании правительства страны. Проект предлагает внести специальные поправки в законы "О рекламе" и "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", которые очистят памятники от коммерческих "добавок". Согласно документу "не допускается распространение наружной рекламы путем размещения рекламных конструкций на объектах культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, и их территориях, за исключением случаев и на условиях, установленных законом об объектах культурного наследия.

При этом запрет на размещение рекламы не коснется территорий достопримечательных мест. Здесь право устанавливать требования к размещению таких материалов получат органы охраны объектов культурного наследия.

"Наряду с этим данные ограничения не применяются в отношении размещения наружной рекламы, содержащей информацию о проводимых на объектах культурного наследия и их территориях театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятиях. Требования к распространению наружной рекламы, содержащей информацию о таких мероприятиях, включаются в охранные обязательства собственника или пользователя объекта культуры", - указывается в пояснительной записке.

Жителю большого города сегодня достаточно поднять глаза, чтобы убедиться, что реклама есть везде. Она уже прочно вписалась в пейзаж современных городов, без нее трудно представить проспекты и высотки, да и гуляя по тенистым аллеям, нет-нет да и нарвешься на какое-нибудь объявление типа "быстро, недорого, только у нас". Однако вправе ли мы закрывать яркими вывесками нашу историю и культуру? Не разучились ли мы чувствовать без сияющих витрин красоту окружающего мира?

Во многих регионах, кстати, уже начали понемногу очищать объекты культурного наследия от неподобающих плакатов. Например, недавно в Нижнем Новгороде прокуратура обнаружила, что на одном из домов, являющемся памятником архитектуры местного значения, появился щит с рекламой автошколы. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, рекламу вывесили без согласования с региональным Управлением государственной охраны объектов культурного наследия. В результате директору автошколы было внесено представление, два человека привлечены к дисциплинарной ответственности. Вывеску же пришлось демонтировать.

В другом регионе губернатор распорядился подготовить методические рекомендации по размещению рекламы на старинных зданиях в областных городах. Вывески, щиты и растяжки не должны убивать красоту домов, ставших уже живой историей.

Кстати, сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, предлагающий запретить негативную рекламу. Под ней предлагается понимать "рекламу, содержащую сведения об угрозе жизни и здоровью человека или возможности получения инвалидности". Также недавно Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Закон "О рекламе", который разрешает рекламу медуслуг в неспециализированных СМИ. Инициатива не разрешает рекламу препаратов, речь идет исключительно об услугах.

Последние новости