Новости

Приказ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (Госкорпорация "Росатом") от 15 ноября 2013 г. N 1/13-НПА г. Москва "Об утверждении Положения о порядке отнесения технических средств, применяемых в области использования атомной энергии, к средствам измерений"

Дата подписания 15 ноября 2013 г.
Опубликован 30 апреля 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 21 апреля 2014 г.

Регистрационный N 32046

В соответствии с пунктом 6 Положения об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2012 N 1488 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 2, ст. 94), приказываю:

Утвердить согласованное с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации прилагаемое Положение о порядке отнесения технических средств, применяемых в области использования атомной энергии, к средствам измерений.

Генеральный директор С. Кириенко

Приложение

Положение о порядке отнесения технических средств, применяемых в области использования атомной энергии, к средствам измерений

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с пунктом 6 Положения об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2012 N 1488 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 2, ст. 94), и устанавливает процедуру и критерии отнесения технических средств, применяемых при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии (далее - технические средства), к средствам измерений.

2. Настоящее Положение применяется юридическими лицами, выполняющими измерения в области использования атомной энергии в мирных целях, а также в области использования атомной энергии, связанной с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения (далее - заявители).

3. Для целей настоящего Положения применяются понятия, указанные в Федеральном законе от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст. 3021; 2011, N 30, ст. 4590; N 49, ст. 7025; 2012, N 31, ст. 4322).

II. Порядок отнесения технического средства к средству измерений

4. Заявитель направляет в Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом" (далее - Корпорация) заявку о рассмотрении вопроса об отнесении технического средства к средству измерений (далее - заявка). К заявке прилагаются:

описание технического средства и эксплуатационная документация;

описание области применения, конкретного назначения и способа использования технического средства;

пояснительная записка с изложением причин возникновения необходимости рассмотрения вопроса об отнесении технического средства к средствам измерений.

5. Корпорация регистрирует заявку в день ее поступления. В течение 5 рабочих дней с даты регистрации заявки Корпорация направляет копии заявки и прилагаемых к ней документов в определяемую ею в порядке, установленном Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4571; N 50, ст. 7343; 2012, N 53, ст. 7649; 2013, N 23, ст. 2873; N 27, ст. 3452), экспертную организацию для выдачи заключения об отнесении технического средства к средствам измерений.

6. Экспертная организация проводит экспертизу в течение 15 дней с даты получения копий документов, указанных в пункте 5 настоящего Положения.

7. Для отнесения технического средства к средствам измерений экспертная организация осуществляет проверку соответствия технического средства следующим условиям:

техническое средство представляет собой механическое, электрическое, оптическое, электронное техническое устройство или устройство, работающее на каком-либо ином принципе (принципах), и предназначено для выполнения измерений;

в отношении технического средства установлены или могут быть установлены метрологические требования, включая требования к диапазону измеряемой величины и метрологические характеристики (показатели точности измерений).

8. При проведении экспертизы и подготовке экспертного заключения по вопросу отнесения технического средства к средствам измерений экспертная организация учитывает:

наличие решения Росстандарта об отнесении к средствам измерений технического средства, диапазон измерений которого охватывает диапазон измерений технического средства, представленного на экспертизу;

наличие в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений сведений об утверждении типа средства измерений, назначение и функциональные характеристики которого идентичны назначению и функциональным характеристикам технического средства, представленного на экспертизу.

9. Результатом проведения экспертизы, указанной в пункте 6 настоящего Положения, является экспертное заключение об отнесении технического средства к средствам измерений или об отсутствии оснований для отнесения технического средства к средству измерений с рекомендациями к какому типу технических средств его можно отнести.

В экспертном заключении, в частности, указывается следующая информация:

материалы, подвергшиеся экспертизе;

мотивированное заключение по результатам проведенной экспертизы;

рекомендации экспертной организации по отнесению (не отнесению) технического средства к средствам измерений.

В мотивированном заключении по результатам проведенной экспертизы отражается:

перечень величин, количественное значение которых с помощью данного технического средства определяется, подвергается контролю или воспроизводится при испытаниях;

значения нормируемых технических, в том числе метрологических, характеристик данного технического средства.

10. В течение 3 дней с даты утверждения экспертного заключения руководителем экспертной организации экспертное заключение направляется в Корпорацию.

11. Корпорация в течение 10 рабочих дней с даты получения экспертного заключения рассматривает и направляет его с копией заявки и копией приложений к заявке в Росстандарт для принятия соответствующего решения в соответствии с приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 25.06.2013 N 971 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по отнесению технических средств к средствам измерений" (зарегистрирован Минюстом России 06.08.2013, peг. N 29274).