Новости

30.04.2014 00:23
Рубрика: Происшествия

Ветер принес осколки

В Забайкалье из-за лесных пожаров взорвались боеприпасы
Вчера вечером в Карымском районе Забайкальского края гремели взрывы. В результате пожара на складе боеприпасов ранения средней и легкой степени тяжести получили девять человек, были эвакуированы сотни местных жителей.

Как рассказал корреспонденту "РГ" прокурор Карымского района Денис Курочкин, взрывы начались из-за лесного пожара, который в связи с усилением и резкой сменой направления ветра перекинулся на территорию складов инженерных безосколочных боеприпасов, примыкающих к лесу.

- Из-за сильного ветра местная пожарная спецчасть предотвратить переход огня на территорию складов не сумела, а последующие разрывы снарядов привели к усилению огня, - сообщил Денис Курочкин. - Первый взрыв произошел примерно в 22.04 по местному времени, затем до 23.00 примерно каждые пять минут раздавались взрывы - всего около двадцати. После этого взрывов не было, но разведчики докладывали, что склады еще горели. К военной части в срочном порядке были стянуты все силы противопожарной охраны, а также работники всех пожарных служб различных организаций.

Как стало известно "РГ", осколки снарядов разлетались в радиусе 1,5 километра. Служащие воинской части были тут же выведены на безопасное расстояние, и пострадавших среди них нет.

Из находящегося рядом со складом поселка Большая Тура практически сразу началась эвакуация населения. Сотни женщин и детей приняли в райцентре Карымское и в соседнем поселке Дарасун.

Из-за взрывов приостановлено движение по Транссибу. Задержаны два поезда, следовавшие курсом Благовещенск - Москва и Иркутск - Забайкальск - первый остановлен на станции Карымская, второй - на станции Чита-II.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Взрывы на военных складах в Забайкалье Лесные пожары