Новости

30.04.2014 13:17
Рубрика: Культура

Россияне не верят в победу сестер Толмачевых на "Евровидении"

Давно прошли времена, когда российские телезрители активно болели у экранов, например, за Диму Билана. В 2008 году ему предсказывали первое место 29% опрошенных, еще 53% выводили российского музыканта хотя бы в первую десятку - и популярный певец оправдал ожидания поклонников. Зрительское счастье, правда, было не слишком долгим. Уже через год надежды несколько поблекли: в 2009 году на победу российского участника рассчитывали 11% зрителей, на его присутствие в десятке - 52%. Победа досталась тогда норвежцу-белорусу Александру Рыбаку. С тех пор наши зрители верят в победу отечественных музыкантов на этом международном конкурсе все меньше и меньше.

Активнее других предсказывали Толмачевым победу и только победу самые молодые россияне - об этом сказали 15% респондентов в возрасте до 24 лет. Половина зрителей этого возраста (51%) считают, что девушки смогут войти хотя бы в десятку лидеров. Видимо, сказывается юношеская солидарность и такой же задор. Старшее поколение настроено скептически, и на первое место среди прочих участников наш дуэт ставят в этой группе лишь 9%. Самые большие пессимисты - зрители, которым от 35 до 44 лет. Среди них почти каждый пятый (19%) не верит, что представители России поднимутся выше одиннадцатого места.

Понятно, что "Евровидение" - не футбол и не хоккей. Мужчины ощутимо меньше интересуются ходом этих состязаний, чем дамы. Затруднились ответить на вопрос о шансах наших участниц на победу около трети (31%) представителей сильного пола и всего четверть (25%) женщин. Но параллели со спортом люди проводят достаточно часто. Одни припоминают недавний триумф российской команды в Сочи и так же скандируют что-то вроде "Россия, вперед!". А другие сравнивают музыкальный конкурс с футбольным турниром и полны пессимизма: "Участие в Евровидении - это такое же позорище, как участие национальной сборной в чемпионате по футболу".

Сам по себе конкурс вызывает у россиян противоречивые эмоции - от патриотического воодушевления до полного равнодушия и даже неприятия. "Россия всегда будет на первом месте! Тем более с такой чувственной и душевной песней!"; "Всегда возникает вопрос, по каким параметрам выбирают. Слушаешь и думаешь: я и то лучше спою", - мнения прямо противоположные. А многим очень не нравится, что к сугубо музыкальному состязанию примешивается политика. Шансы на победу кажутся им небольшими не потому, что наши девушки плохо поют или не умеют двигаться по сцене, а из-за общей "нелюбви к России" в Европе, применения "санкций" и пр. "Евровидение слишком политизировано, а нашу страну не жалуют испокон веков", - сетовали они.

Может, вообще не надо нашим исполнителям ездить на "Евровидение"? Отчего же, не согласны респонденты. Участвовать надо, считают 52% россиян. Хотя бы для того, чтобы "попробовать свои силы", "проверить себя". Да и Россия - часть Европы, чего ради она должна заранее отказываться от борьбы в престижном конкурсе? Сторонники бойкота "Евровидения" - лишь 12% респондентов из России.

Хотя некоторым, по их словам, вообще все равно, кто победит на музыкальном конкурсе. "Меня это мало волнует, меня же не спрашивают, кого отправить"; "Увлекаюсь другой музыкой"; "Это конкурс домохозяек, и как они оценят Россию мне до лампочки", - комментируют они.

Культура Музыка Поп-музыка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск Евровидение-2014 Гид-парк РГ-Фото Тесты и опросы