Новости

30.04.2014 13:03
Рубрика: Общество

В России достигнут "максимум счастья" за 25 лет

Наша главная радость - семья, а самая большая беда - безденежье, выяснили социологи ВЦИОМ

Что такое счастье - вопрос спорный и во многом риторический. У одних щи пусты, у других жемчуга мелки, один красив и богат, как лорд Байрон, - и при этом пессимист, а другой без хвоста, ноги и уха отзывается на кличку "Счастливчик". Но шутки шутками, а в целом каждый все-таки может сказать, счастлив он или не очень. Именно об этом социологи ВЦИОМ и спросили россиян. Выяснилось, что за последние годы счастливчиков в России стало на 5 процентных пунктов больше. А совокупный "индекс счастья" достиг исторического максимума за 25 лет.

Индекс счастья - это ноу-хау социологов. Чтобы его вывести, граждан спрашивают: "В жизни бывает всякое и хорошее. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?". Далее вычисляют разницу между всеми положительными ответами ("определенно да", "скорее да") и отрицательными ("скорее нет", "определенно нет"). Результат измеряют в пунктах, а колебаться он может от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем более счастливыми себя чувствуют респонденты-россияне.

На сегодня 78% россиян считают себя счастливыми - полностью или с оговорками. Скорее несчастны 12%, а "нет в жизни счастья" вовсе у двоих из сотни. 8% ответить затруднились. Суммарный индекс счастья составляет сейчас 64 пункта. Это на 5 пунктов больше, чем год назад. Чаще других говорили о том, что они счастливы, молодые люди, которым от 18 до 24 лет (92% в этой группе). Явно способствует позитивным эмоциям высшее образование (83% таких респондентов жизни рады). Не помешает и многое другое. Например, каждого третьего (30%) делает счастливым благополучие в семье, 17% радуют дети и внуки. Счастливы те, у кого есть интересная учеба или работа (13%).А еще у 12% опрошенных в жизни вообще "все удалось".

Всего за год стало вдвое больше тех, для кого залог счастья - это прежде всего здоровье свое и близких (с 6% до 11%). Выросло и число россиян, которые счастливы просто потому, что им "радостно жить" (с 3% до 7%). Что еще нужно для счастья? По 4% россиян назвали в ответе на этот вопрос любовь, возможности для самореализации, материальное благополучие, наличие крыши над головой и "мирное небо" над ней же. Еще 4% просто по характеру оптимисты и не видят причин, чтобы грустить.

Что россиян огорчает и склоняет к мрачным мыслям? Прежде всего - нехватка денег. На низкий уровень доходов жаловались 15%, на старость и болезни - 8%, на отсутствие хорошей работы и в целом сложные жизненные обстоятельства - по 4%.

Каких людей вокруг нас больше - счастливых или нет? Большая часть опрошенных (45%) уверена, что первых. Таким окружением чаще могут похвастаться молодые люди. Такой ответ дали две трети (63%) респондентов до 24 лет и лишь треть (34%) представителей старшего поколения. А в окружении 38% наших сограждан счастливчиков и несчастных примерно поровну.

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Социология с Екатериной Добрыниной Тесты и опросы