29.04.2014 23:51
    Поделиться

    Совфед одобрил резонансный законопроет о блогерах-тысячниках

    Вчера на заседании Совет Федерации одобрил резонансные законопроекты о блогерах-трехтысячниках и уголовной ответственности за реабилитацию нацизма.

    Бурных дискуссий по обоим законопроектам не получилось. Напомним, что первый из упомянутых документов обязывает блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ. А организаторы распространения информации в сети - поисковые системы, социальные сети и форумы - должны уведомлять профильный регулятор (Роскомнадзор) о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев.

    Накануне обсуждения законопроекта в Совфеде против его принятия высказался глава СПЧ Михаил Федотов. Свою позицию он мотивировал тем, что в ходе принятия закона в Госдуме был нарушен регламент палаты, а также требование Конституции получить на него заключение правительства, поскольку реализация закона требует дополнительных расходов госбюджета. И хотя закон о соцсетях, по мнению Федотова, безусловно, нужен, в том виде, в котором он есть сейчас, его необходимо дорабатывать.

    На само заседание глава СПЧ, однако, не приехал, что с сожалением отметила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. "Мы приглашали Михаила Александровича, но, по всей видимости, его удовлетворило обсуждение законопроекта на заседании профильного комитета", - отметила она. Перед голосованием против закона выступил только сенатор Антон Беляков, предложивший не принимать документ, пока он не будет доработан в согласительной комиссии. "Когда мы пытаемся сайт, который торгует запчастями, приравнять к СМИ, в этом есть определенная юридическая казуистика", - полагает член Совфеда. Кроме того, под действие закона может попасть несколько сотен тысяч блогеров с количеством посетителей более 3 тысяч в день.

    Отсутствие регулирования - это даже хуже, чем несовершенное регулирование

    Председатель Совфеда Валентина Матвиенко, отвечая на реплику Белякова, заявила, что абсолютно совершенных законов не бывает и к этому закону тоже есть вопросы. "Но они не носят концептуального характера, не нарушают Конституцию и действующее законодательство, что давало бы нам основания его отклонить", - подчеркнул она. По мнению Матвиенко, отсутствие регулирования - это даже хуже, чем несовершенное регулирование, поскольку в таком случае возможны неправовые, незаконные действия, ограничивающие права отдельных граждан. "Ничего такого криминального с точки зрения законодательства в этом законе нет", - убеждена спикер.

    Одобрив законопроект, сенаторы приняли решение создать рабочую группу, которая выработает меры по совершенствованию закона о приравнивании блогеров-трехтысячников к СМИ. "В течение полугода рабочая группа займется выработкой предложений, направленных на совершенствование данного документа", - сказала спикер, не исключив, что по итогам в этот закон будут внесены изменения и поправки. Глава Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в свою очередь добавил, что законопроект будет дорабатываться с тем, чтобы не возникало двойных толкований.

    Взявший слово заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов отметил, что пока ведомство не может точно оценить, сколько в России блогеров-трехтысячников, однако, по его мнению, их как минимум несколько тысяч. "Сложностей с регистрацией таких блогеров или сайтов не будет, мы не ожидаем сложностей и с хранением информации в течение шести месяцев, как того требует законопроект", - сказал он.

    Совфед также одобрил документ, который вводит уголовное наказание до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма - отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также за распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Кроме того, вводятся штрафы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России. За закон проголосовали 130 сенаторов, один был против, двое воздержались. Члены верхней палаты не стали обсуждать этот документ и задавать по нему вопросы, более того, даже не был сделан доклад профильного комитета, как того обычно требует регламент.

    Также верхняя палата одобрила закон, который ужесточает уголовную ответственность за организацию массовых беспорядков, расширяет полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и вводит за ряд преступлений террористической направленности наказание в виде пожизненного лишения свободы. Сотрудникам ФСБ дается право не только проверять документы, но и проводить личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, если есть основания подозревать этих лиц в совершении правонарушений или преступлений, которые отнесены к ведению спецслужб. В УК также вводится новый состав преступлений - организация преступлений террористической направленности, а также финансирования терроризма. За эти преступления вводится наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное. Ужесточил Совфед и наказание за ложные сообщения о терактах, увеличив срок заключения до пяти лет.

    Поделиться