Новости

30.04.2014 00:21
Рубрика: Происшествия

Неприкасаемая взятка

Александр Бастрыкин возбудил дело против председателя райсуда
Вчера Следственный комитет РФ объявил, что в Кировской области возбуждено уголовное дело против судьи, подозревамого в получении многомиллионной взятки.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в следственном ведомстве, председателем СКР Александром Бастрыкиным возбуждено уголовное дело против на сегодняшний день уже бывшего председателя Вятскополянского районного суда Кировской области Сергея Кашина. Уголовная статья у судьи одна - получение взятки в особо крупном размере.

Возбуждение уголовного дела на судью - процесс длительный и сложный. Дело в том, что судья неприкосновенен, и для того, чтобы поймать его за руку, надо пройти длительную процедуру и получить согласие от квалификационной коллегии судей, то есть от его же коллег. Понятно, что для получения "добро" на задержание судьи и начало расследования доказательства его противоправной деятельности должны быть, что называется, железными. Тем более, что по закону против даже рядового районного судьи возбуждать уголовное дело имеет право только лично Александр Бастрыкин и никто другой.

По данным следствия, Кашин в 2013 году получил взятку в размере 18 миллионов рублей. Столько "стоило" вынесенное судебное решение в интересах руководства ОАО "Вятско-Полянский хлебокомбинат". Вердикт касался проведения внеочередного собрания акционеров для избрания нового руководства предприятия. Во время получения денег судья был задержан сотрудниками региональных СУ СК России и УФСБ России.

В Следственном комитете говорят, что сейчас проводятся следственные действия, "направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления и закрепление доказательственной базы". Если вину следствие докажет, а суд с обвинением согласится, то судье придется провести до десяти лет в колонии для бывших правоохранителей.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область