01.05.2014 15:35
    Рубрика:

    Путин посоветовал не спешить с введением соцнорм на услуги ЖКХ

    Торопиться с введением социальной нормы на коммунальные услуги не стоит, по сути это просто повышение тарифа, заявил президент на встрече с представителями Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Также глава государства обещал подписать закон, запрещающий заемный труд.

    Глава ФНПР Михаил Шмаков напомнил о недовольстве экспериментом по введению социальной нормы на потребление электроэнергии и воды. Пилотные проекты в ряде регионов дали отрицательные результаты, сказал он, добавив, что правительство, правда, так не считает.

    "Ну да, люди воспринимают это просто как скрытое повышение оплаты", - согласился Владимир Путин.

    "Это так и есть", - обрадовался поддержке Шмаков. Профсоюзы предлагают не вводить социальную норму, а оказывать адресную поддержку тем категориям, которые в ней нуждаются. "Потому что аргумент правительства о том, что пусть больше платят те, кто больше потребляет… Тот, кто больше потребляет, он и так больше платит", - аргументировал он. "Мы считаем, что этот тариф должен быть экономически обоснованным", - продолжил глава ФНПР. "Рынок - значит, рынок", - заключил он.

    "К этим экспериментам нужно относиться, безусловно, в высшей степени аккуратно", - сделал выводы Путин. "Если кто-то ставил перед собой цель ограничить нерациональное использование ресурсов, то такая цель, во всяком случае, из того, что мы сегодня видим, не достигается", - оценил он. Президент считает, что нужно еще раз проанализировать то, что происходит на практике. "А на практике, к сожалению, действительно происходит скрытое или даже открытое повышение тарифа", - обозначил он и призвал не спешить с расширением эксперимента.

    При этом глава государства добавил, что нужно избавляться от нерационального использования. "С этим никто не спорит", - отозвался Шмаков и добавил, что поднял эту тему, потому что она "очень сильно тревожит людей, то есть начинает создаваться достаточно напряженная атмосфера в обществе".

    Глава государства также поздравил всех с праздником, который отмечался еще в Российской империи, как праздник начала лета, праздник весны. "Потом уже, в ХIХ веке, начал приобретать политический характер, маевки начались и демонстрации", - продолжил он. "Но как бы ни менялась его форма, содержание, в значительной степени сердцевина оставалась, - считает Путин. - Еще для царской России это всегда был праздник начала трудовой деятельности крестьян, они готовились к весеннему севу. То есть это изначально, действительно, по сути своей, был праздник и весны, и труда, то есть это то, о чем мы говорим сегодня применительно к 1 Мая".

    Конечно, власти не только в "красные дни календаря" вспоминают о сфере труда и занятости. К этим проблемам приходится возвращаться постоянно. Президент подчеркнул, как непросто повышать зарплаты бюджетникам: "Это вызывает известное напряжение, особенно в региональных бюджетах". Но несмотря на сложности, государство выдерживает эти планы. "Это так или иначе влияет на общий уровень заработной платы в экономике в целом", - добавил Путин.

    "Есть только один путь решения всего комплекса проблем, перед которыми стоит экономика и социалка, а именно не тормозить и не сдерживать рост доходов населения, а добиваться плановых задач, но делать это, прежде всего, при повышении производительности труда, не включая так называемую потогонную систему", - заключил президент и призвал делать это "быстрее, эффективнее и с лучшими темпами". При этом за профсоюзами сохраняется главная задача - соблюдение прав работников, условий труда.

    Глава государства рассказал, что много на эту тему разговаривает со Шмаковым, и иногда они даже спорят. "Не всегда наши позиции совпадают", - заметил он.

    "Со временем совпадают", - признал профсоюзный лидер. "Со временем, может быть, но, во всяком случае, хочу повторить, это естественно, поскольку профсоюзы стремятся к максимальному эффекту в своей деятельности", - продолжил Путин. "Но иногда и совпадают", - заметил он и привел в пример так называемый заемный труд. Президент обещал подписать закон, ликвидирующий все связанное с негативными явлениями такой формы трудоустройства, когда агентства по найму сдают работников как бы внаем, но при этом не соблюдаются их права.

    Глава государства надеется, что "при всех спорах, которые иногда приобретают достаточно бурный, если не буйный, характер в рамках трехсторонней комиссии", удастся и дальше добиваться компромиссных, сбалансированных решений, которые будут отвечать требованиям работников, но не подрывать экономику.

    Поделиться: