Новости

01.05.2014 14:50
Рубрика: Власть

Путин призвал Киев вывести войска с юго-востока Украины

По инициативе немецкой стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель. Российский лидер назвал самым важным в урегулировании на Украине вывод военных с юго-востока, прекращение насилия и диалог.

О состоявшемся телефонном разговоре сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

- Продолжено обсуждение кризисного развития общественно-политической ситуации на Украине. Меркель обратилась с просьбой оказать содействие в освобождении задержанных на юго-востоке Украины военных наблюдателей из ряда европейских стран, в том числе Германии, - отметили в пресс-службе.

Напомним, что в конце прошлой недели на одном из блокпостов близ Славянска представители народного ополчения по подозрению в шпионаже задержали 11 членов военной миссии ОБСЕ. В результате переговоров один из задержанных - страдающий диабетом шведский офицер - был освобожден.

Владимир Путин, как сообщают в Кремле, в разговоре с Ангелой Меркель подчеркнул, что сейчас самое главное - "вывести военные подразделения из юго-восточных областей, прекратить насилие, немедленно запустить широкий национальный диалог в рамках процесса конституционной реформы с вовлечением всех регионов и политических сил".

Обе стороны, как сообщается, отметили важность максимального задействования повсеместно на Украине посреднического потенциала ОБСЕ.

Лидеры России и Германии условились провести в ближайшее время еще один телефонный разговор.

Путин и Меркель постоянно находятся в контакте в связи с украинским кризисном - в марте и апреле урегулирование этой ситуации стало темой шести телефонных разговоров. Канцлер Германии в последнее время не раз подчеркивала, что Германия собирается активно вести переговоры с Россией для поиска дипломатического решения конфликта. Выступая в среду вечером во Франкфурте-на-Майне, глава правительства ФРГ отметила, что будет стремиться к налаживанию хороших отношений с Россией. "Мы делаем ставку на урегулирование конфликта дипломатическими средствами", - сказала Меркель. "Германия окажет поддержку Украине на ее трудном пути и намерена поддерживать разумное партнерство с Россией", - резюмировала глава германского правительства, отметив, что военная интервенция исключается.

Одновременно Меркель продолжает заявлять, что Запад готов к дальнейшему ужесточению санкций против РФ.

О мирном разрешении конфликта Владимир Путин накануне говорил по телефону и с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Лидеры согласились, что выход из политического противостояния на Украине может быть достигнут только мирными средствами.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия Президент Видео дня Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине РГ-Видео