Новости

01.05.2014 19:30
Рубрика: Экономика

В Старом Крыму появился альтернативный источник воды

Текст: (Симферополь)
В городе Старый Крым пробурена первая скважина, которая поможет обеспечить водой этот населенный пункт в восточной части Крыма, расположенный в бассейне реки Чурюк-Су. Новая скважина способна выдать в сутки 1200 кубометров воды при потребности города 1100 кубов.

Интересно, что власти Старого Крыма были готовы платить за воду и из Северо-Крымского канала, но решение украинской стороны об обезвоживании было чисто политическим, и поэтому пришлось экстренно искать альтернативные варианты.

Как заявил и.о. главы Республики Крым, председатель Совета министров Сергей Аксенов, для других городов Крыма, испытывающих проблемы в связи с перекрытием украинской стороной северо-Крымского канала, обеспечат водоснабжение за счет перераспределения стока крымских рек.

- Мы намерены произвести расчистку русел двух рек, которые будут поставлять воду в Северо-Крымский канал. Это решит проблемы с водой в Феодосии, Судаке и Керчи. Без питьевой воды в любом случае не останется ни один район.

Также намечена реконструкция устаревших водопроводов в районе Феодосии, в которых терялось более 50% воды.

Тем не менее сельхозпроизводителям, которые потеряют часть урожая из-за действий украинской стороны, будут компенсированы убытки. И это намерение властей республики поддерживают в Москве.

Напомним, формальным поводом для ограничения поставок воды стали якобы не подписанные крымским правительством договорные документы. Но власти Крыма такие аргументы украинской стороны называют надуманными и искусственными.

Северо-Крымский канал начинается в Каховском водохранилище и доходит до Керчи. 85 процентов сельхозпроизводителей в степной части Крыма брали воду для полива именно из него. Но сегодня впервые более чем за полвека с момента строительства главная водная артерия полуострова высохла.

Кстати

Сегодня Северо-Крымский - самый длинный искусственный канал в Европе и третий по длине в мире. Длиннее его Великий Китайский канал длиной 1782 километра, который китайцы строили почти 2000 лет, и Каракумский канал в Туркмении, разводящий воды Амударьи до предгорий Копетдага, длиной 1445 километров.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке