Новости

Посылать рекламу на мобильник можно только с согласия абонента
Рассылать нам на мобильные телефоны рекламу операторы смогут только с согласия абонента. Да еще надо будет завести отдельный счет для информационных услуг, например, прогнозов погоды и гороскопов.

Эти правила, которые предусмотрены поправками в закон "О связи", вступили в силу с 1 мая.  Их нарушение может повлечь за собой штрафные санкции для компании связи.

Информацию об абонентском счете, предложения о новых тарифных планах самого оператора - не в счет. А вот SMS рекламного характера с короткого номера, который еще пару лет назад операторы спокойно сдавали в аренду и открещивались от всего спама, который идет с него, теперь запрещен законом.

Но помните! Если вы дали согласие при заполнении анкеты в магазине, банке присылать вам на телефон информацию об акциях, скидках и привлекательных предложениях, то за это оператор уже ответственности не несет. И отказаться от таких сообщений очень сложно. Поэтому когда заполняете какую-либо анкету для получения скидочной или накопительной карты, лучше всего указывать электронную почту. Когда поймете, что вас перестали интересовать распродажи и акции в каком-либо магазине, можно поставить письма от них в почтовый спам и не обращать внимание, что туда сыплется.

От SMS-банка отказываться не стоит, даже, наоборот, при смене телефонного номера лучше уведомить кредитную организацию, где у вас есть действующий счет о том, что вы сменили номер своего сотового. В противном случае, через три месяца бездействия, оператор имеет право отдать ваш старый номер телефона другому человеку и все ваши приходы, расходы со счета будут известны ему, а не вам. А некоторые банки предоставляют своим клиентам возможность проводить платежи через мобильный. Если у вас есть такая опция, получится, что вы не сможете сразу узнать о том, что кто-то другой снимает деньги с вашего счета, ведь отбивка придет не к вам.

Учитывая огромное количество продвинутых мобильных технологий, которые позволяют быстро пополнять счет или расплачиваться с него, стоит обратить внимание и на другое новшество. С 1 мая, если вы через мобильник оплачиваете какие-то контент услуги, нужно открывать отдельный счет. С основного счета будут списывать только деньги за услуги связи: разговоры, отправку SMS и интернет.

Крупные сотовые компании уже готовы к новым требованиям. Некоторые, как только два года назад началась активная волна "платных" SMS и на это обратил внимание Роскомнадзор, начали борьбу с мобильным мошенничеством и спамом. Даже разработали свои программы и в разы увеличили штрафы за нарушения, при продаже контента, внедрили систему обязательного информирования абонентов о стоимости контент подписок.

В результате, жалобы абонентов снизились многократно, отметил представитель одной из сотовых компаний Дмитрий Солодовников. "Мы запустили автоматизированную систему "Антиспам", которая выявляет и блокирует мошеннические SMS-рассылки, разработали сервисы, которые позволяют абонентам самостоятельно блокировать назойливые SMS, - рассказал он, -  и пересылать жалобы на спам и мошенничество на короткий номер оператора. Приняли и другие меры. Объем спама, поступающего в нашу сеть, упал в пять раз, а количество жалоб абонентов снизилось более чем вчетверо". Теперь этот процесс пойдет еще быстрее.

Тем временем

Количество пользователей Интернета в России достигло уже 69 миллионов человек, а их ежегодный прирост составляет примерно 7 процентов.

" Это больше, чем население большинства государств. При этом пользователи проводят в сети в среднем 121 минуту", - подчеркнул глава минкомсвязи Николай Никифоров. По словам министра, важной тенденцией является рост потребления мобильного трафика, который достиг 40 процентов всего трафика российского интернет-сегмента. По предварительным данным, оборот российской интернет-экономики за 2013 год достиг триллиона рублей, что составляет 1,7 процента ВВП нашей страны.

Последние новости