Новости

02.05.2014 17:14
Рубрика: Спорт

ЦСКА обыграл "Амкар" и вышел на второе место

В матче 28-го тура чемпионата России по футболу пермский "Амкар" принимал дома московский ЦСКА и проиграл - 1:3. Голы у гостей забили Зоран Тошич, Алан Дзагоев и Сейду Думбия, у хозяев - Георги Пеев. Безвыигрышная серия "Амкара" продлилась восемь матчей подряд, - но болельщики проводили команду аплодисментами.

Москвичи были мотивированы брать три очка - тогда у них есть шанс побороться за золотые медали главного российского футбольного первенства. Ну а пермякам, перед которыми помаячила было дверь в Европу, да захлопнулась сразу после ухода Станислава Черчесова, остались два резона: достойно выступить перед болельщиками и постараться все-таки порадовать своего наставника.

Константин Парамонов, которому руководство клуба выказало полное доверие, назначив полноправным главным тренером, взял свои слова насчет того, что отказывается работать с командой, назад. Хотя, несомненно, на итоговом результате для хозяев сказалось отсутствие Мартина Якубко - в его отсутствие Парамонов не нашел другого варианта, как поставить на острие атаки молодого Алексея Курзенева из дубля. Да и опора пермской защиты - капитан команды Дмитрий Белоруков, тоже не восстановился к игре с сине-красными.

И хозяева, и гости разгонялись постепенно, острые моменты имели и те, и другие. Счет же в матче был открыт уже под занавес первого тайма: на 39-й минуте Зоран Тошич провел с собой мяч почти до линии штрафной, отдал пас Василию Березуцкому, тот передал Дзагоеву, и Алан попал в опрометчиво незащищенные ворота.

С трибун могло показаться, что пермяки опустил руки. Как-то неохотно переходили пермяки в ответную атаку. Но, к счастью пермских болельщиков на тот момент, это им показалось. В самой концовке первой половины встречи Максим Канунников отдал передачу Георги Пееву, оказавшемуся перед воротами, тот послал мяч в просвет между игроками - и снаряд застиг гостей, что называется, в раздевалке. Счет сравнялся - 1:1.

Как нередко бывало с "Амкаром", главные неудачи постигли команду после перерыва. Через девять минут после начала второго тайма тот же Тошич выполнял штрафной, назначенный за фол Вавржиняка. Удар - и мяч срикошетил от штанги в ворота. Сергей Нарубин ничего не мог тут поделать. Армейцы снова повели. Одному из болельщиков на трибуне стало плохо, и в зрительские ряды вызвали доктора.

Честь и хвала пермякам - они старались отыграться. Но… на 82-й минуте все тот же вездесущий серб подал в штрафную, за мяч завязалась ожесточенная схватка, среди которой снаряд попал к Думбия, - и этот игрок не промахнулся.

Пермяки и тут упрямо старались пойти в атаку. Когда финальный свисток закрепил окончательный счет во встрече - 1:3 - и красно-черные, опустив головы, побрели с поля, на хозяйских трибунах раздались аплодисменты в их адрес. Большая разница по сравнению с концовкой встречи с "Уралом".

Москвичи победили весной восьмой раз и теперь получили шанс побороться за медали чемпионата, безвыигрышная же серия пермского клуба составила уже восьмой матч подряд.

Комментарий

- Матч выдался очень тяжелым, - признал после игры главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. - В конце сезона других и не бывает, каждая осечка фатальна, и до какой-то степени это на нас давило. Мы провели не лучшие 90 минут, многое позволили сопернику, да и "Амкар" эффективно действовал в атаке. Очень рад, что смогли переломить ход встречи, - пропускать гол "в раздевалку" тяжело и неприятно. Могу только поблагодарить футболистов, проявивших мастерство и характер, мы выиграли крайне важный матч.

- Если команда по итогам чемпионата все же окажется третьей, можно ли будет считать этот результат удовлетворительным, а задачу на сезон - выполненной?

- Учитывая наше текущее положение, конечно же, нет. Мы должны стремиться к наивысшим местам, у нас для этого есть все шансы.

Главный тренер "Амкара" Константин Парамонов выглядел совершенно спокойным.

- Я считаю, мы увидели хорошую игру. Перед ней я просил ребят поиграть в свое удовольствие и достойно показать себя болельщикам. Местами мы действовали неплохо, имели перспективы в завершающей стадии атак, но, к сожалению, не обошлось без ошибок, которые привели к штрафным и угловым, после которых нам и забивали голы. Да и в концовке ребята подустали, поскольку испытывали большое психологическое давление.

- Планируете ли Вы и дальше подтягивать молодежь, как Курзенева, в основной состав?

- Я бы подтягивал, но не знаю, что будет завтра со мной. Как вы понимаете, я хорошо знаю ребят из дубля и их перспективы. Но дальнейшие шаги по отношению к ним зависят не от меня, а от того, кто станет руководить "Амкаром" в следующем сезоне.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Амкар" Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь РГ-Фото Фото дня Фото: Пермский край Чемпионат России по футболу - 2013/2014