20idei_media20
    02.05.2014 10:51

    В Забайкалье выросло число пострадавших от взрывов

    В Забайкалье растет число пострадавших, обратившихся за медицинской помощью после взрывов на военных складах в Большой Туре.

    По данным Минздрава Забайкальского края, к медикам обратились уже 33 человека. Госпитализированы 15 человек, трое находятся в тяжелом состоянии, пятеро - в состоянии средней степени тяжести. В Минздраве организована "горячая линия", которая работает в праздничные и выходные дни, все данные о состоянии пострадавших можно получить по телефону: 8 (3022) 21-02-85.

    Вместе с тем, краевое управление МВД заявило, что, по их данным, пропавших без вести больше нет. 30 апреля после взрывов в Карымском районе, по информации правительства Забайкальского края, пропало без вести четыре человека.

    Тела трех пропавших были найдены - они оказались в числе погибших. Вчера полицейские в одном из домов Большой Туры нашли 50-летнюю женщину, которую также объявили без вести пропавшей, но, как выяснилось, она не смогла эвакуироваться во время взрывов склада боеприпасов в поселке и пряталась в доме. Ей оказана медицинская помощь.

    1 мая жители Большой Туры стали возвращаться в свои дома. Сегодня жизнь поселка, по словам его главы Юрия Федосеева, входит в старое русло: открылись магазины, есть электричество и вода, волонтеры привезли гуманитарную помощь. Сейчас перед жителями стоит задача восстановить дома. В настоящее время в Карымском районе созданы и работают комиссии по оценке нанесенного материального ущерба.

    С 15 часов местного времени 2 мая был открыт участок федеральной автодороги А-350 Чита-Забайкальск в районе станции Дарасун. Движение здесь было остановлено 30 апреля из-за пожара на военных складах.

    Однако опасность самопроизвольных взрывов разбросанных и не обнаруженных снарядов сохраняется. Потому власти Забайкалья настоятельно рекомендуют жителям Большой Туры, Кадахты, Карымской и Дарасуна не выходить за пределы автомобильных дорог, не посещать лес и обеспечить максимальный присмотр за детьми. Особую опасность может представлять лес в окрестностях этих населенных пунктов.

    Напомним, 4 мая в Забайкалье объявлено днем траура по погибшим во время взрывов на военных складах в Карымском районе.

    Десять человек не смогли выбраться из огненного кольца - их попытался вывезти на машине начальник склада подполковник Виталий Пан. Однако им не хватило буквально 15-20 минут, чтобы спастись - из-за взрыва машина в секунду оказалась объята пламенем. Склады загорелись из-за верхового пожара, который подошел вплотную к военной части и с порывом ветра преодолел минерализованную полосу и перекинулся на строения.