Новости

02.05.2014 18:37
Рубрика: Общество

На семинаре в Страсбурге вспоминают уроки Второй мировой войны

Юноши и девушки из одиннадцати стран мира собрались в Страсбурге на открывшемся в пятницу в Совете Европы молодежном семинаре "Память и уроки Второй мировой войны".

Участниками семинара, организованного по инициативе России, стали более 50 молодых граждан из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бельгии, Германии, Молдавии, Польши, Франции, Хорватии и Черногории. Это студенты и представители национальных общественных организаций, музеев, мемориальных комплексов, члены поисковых отрядов, общественные активисты. За три дня работы форума они познакомятся с тем, как организована работа Совета Европы, и при участии представителей и экспертов СЕ проведут широкую дискуссию о том, какой видят роль европейских общественных и политических институтов в воспитании молодежи, определят, какими могут быть общие подходы в предотвращении развития нацизма, фашизма и расизма в Европе.

Как заявил в интервью журналистам ИТАР-ТАСС глава отдела межправительственного сотрудничества Молодежного департамента СЕ Андре-Жак Доден, молодежный семинар "призван не только освежить в памяти его участников уроки Второй мировой войны, но и побудить их к действиям во имя мира". "Подобные семинары нам время от времени необходимы, чтобы нельзя было так просто взять и забыть все случившееся, - подчеркнул он. - Мы обязаны разговаривать с молодежью на эти темы. Молодежь должна не только помнить о войне, но и извлечь из нее уроки. Вы знаете, проблема в том, что вокруг сейчас полно насилия: оно есть в видеоиграх, в интернете, но для молодых людей оно нереально. Мы должны объяснить им, что это не как в видеоиграх, чтобы они не привыкали к этому", - убежден Андре-Жак Доден.

С такой позицией представителя Совета Европы солидарен председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков, рассказавший журналистам, что задача возглавляемой им организации и состоит в том, "чтобы молодые поколения помнили и знали уроки Второй мировой войны и Великой Отечественной войны". "Нам, как патриотам и гражданам своей страны, - сказал он, - очень важно знать историю, чтобы не только наши молодые ребята понимали, кто освободил мир от фашизма, но и транслировали эти знания своим сверстникам и друзьям в других странах".

Григорий Петушков так же высоко, как и Андре-Жак Доден, оценил роль начавшего работу молодежного семинара: такие мероприятия очень важны, считает он, поскольку "сегодня историю часто переписывают или перевирают". "Мы добились проведения семинара с использованием формулировок, которые устраивают всех, - заметил российский лидер молодежного движения, - изменили "победу" на "уроки" Второй мировой войны. Мне кажется, это хороший пробный шаг", - считает Григорий Петушков.

Общество История Международные организации Совет Европы Вторая мировая война