02.05.2014 10:00
    Рубрика:

    Сергей Лавров завершил блиц-визит в страны Латинской Америки

    Сергей Лавров посетил Чили в рамках блиц-визита в страны Латинской Америки. Сантьяго встретил российского министра утренней прохладой. В Чили - осень, деревья сбрасывают пожелтевшую листву и после никарагуанской парилки с +35 в тени здешние +4 особо не радовали.

    Сергей Лавров был в Чили 10 лет назад. Из аэропорта он направился прямо во дворец Ла Монеда, где у него была запланирована встреча с президентом Чили Мишель Бачелет. В ходе разговора та попросила Лаврова передать президенту Путину приглашение посетить Чили, а также рассмотреть вопрос о совместной поездке в Антарктиду с посещением научных баз.

    После этого министр перешел в находящееся рядом здание МИД, где после переговоров со своим чилийским коллегой Эральдо Муньосом ответил на вопросы журналистов.

    Но перед этим Муньос, назвав визит Лаврова историческим, заявил о заинтересованности Чили в достижении соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом.

    Вопросы неожиданными не были: хотя мы находились на другом конце планеты, они касались исключительно событий на Украине. Лавров разъяснил позицию Москвы по ряду моментов - от ситуации с задержанными в Славянске наблюдателями ОБСЕ до возможности ответных санкций: "Обезьянничать мы не собираемся и хотим все же дать шанс нашим партнерам успокоиться".

    "Мы признательны российской стороне за предоставленную возможность узнать о ситуации из первых рук" - подчеркнул Муньос. "А мы благодарны чилийской стороне за то, что нас явно услышали", - не остался в долгу Лавров.

    Проведя в Сантьяго 7 часов, Сергей Лавров полетел в Перу. Лима стала единственной столицей в этом турне, где в знак уважения к России главу МИДа встречали с почетным караулом. Здесь Лавров провел переговоры со своим коллегой Эдой Ривас, а также встретился с президентом республики Ольянтой Умалой.

    По словам главы МИД РФ, Перу также испытывает интерес к установлению более тесных контактов с Таможенным союзом вплоть до договоренностей о свободной торговле.

    Лавров подчеркнул, что в Латинской Америке существует дефицит информации по Украине, и Россия постаралась этот пробел восполнить. По словам президента Перу, беседа по украинской тематике была "весьма и весьма полезной".

    В ходе переговоров особое внимание было уделено расширению торгово-экономических связей.

    И опять же не обошлось без Украины. Лавров заявил, что диалог между властями в Киеве и их оппонентами мог бы быть налажен под эгидой ОБСЕ: "Мы надеемся, что те наши западные коллеги, которые пока испытывают сомнения на сей счет, снимут свои возражения и не будут мешать украинцам начать договариваться".

    Лавров подчеркнул, что и Россия и Перу, в любом случае, выступают за налаживание диалога на Украине.