Новости

03.05.2014 21:25
Рубрика: В мире

Украина обвинила в поджоге Дома профсоюзов сторонников федерализации

Министерство внутренних дел Украины распространило официальное заявление, согласно которому здание Дома профсоюзов в Одессе подожгли сами сторонники федерализации. Это версия противоречит видеозаписям, на которых видно, как радикально настроенные молодые люди бросают "коктейли Молотова" в окна здания, препятствуют пострадавшим покинуть помещение. Молодчики не дают пожарным и милиции приблизиться к комплексу для оказания помощи попавшим в беду людям. Рядом на улице девушки слаженно готовят бутылки с зажигательной смесью.

Прибывшие из Киева футбольные фанаты, активисты "Правого сектора" и сторонники Майдана глумились над ранеными, добивали их при бездействии милиции железными прутами и с помощью огнестрельного оружия.  Все эти "подвиги" экстремисты охотно разместили в социальных сетях как мрачный отчет о "проделанной работе". В результате беспорядков погибли 46 человек, около двухсот получили ранения. 

Бывший кандидат в президенты Олег Царев сообщил, что власти в Киеве за деньги нанимают для запугивания несогласной оппозиции в регионах  "штурмовиков", которые не знают пощады в ходе спецопераций. Не исключено, что боевики прибыли в Одессу со специальным заданием.

По данным местных СМИ, служба безопасности Украины планирует в ближайшее время этапировать в Киев задержанных активистов, которые чудом спаслись от верной смерти в пылающем здании Дома профсоюзов. Судя по официальному заявлению МВД, честного и беспристрастного расследования случившегося в Одессе ждать не приходится.

После трагических событий в Одессе невозможно будет уговорить разоружиться людей на юго-востоке на фоне прямой угрозы для их жизни, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Угроза исходит со стороны радикалов, националистов и вооруженных сил, которые выполняют преступные приказы и убивают свое собственное население".

Евросоюз призвал провести независимое расследование обстоятельств гибели людей в Одессе. "Сейчас необходимо в ходе независимого расследования установить факты, которые привели к трагической потере человеческих жизней, виновные должны быть установлены и привлечены к ответственности", - говорится в заявлении.

Также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал решение ЕС и призвал оперативно провести тщательное расследование обстоятельств трагедии в Одессе.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Видео