Новости

03.05.2014 10:28
Рубрика: В мире

При штурме Краматорска погибли 10 мирных жителей

Армейские спецподразделения при поддержке бронетехники не смогли взять в ночь на субботу город Краматорск Донецкой области, удерживаемый сторонниками федерализации. В результате массированного огневого удара по блокпостам погибли десять человек, тридцать получили ранения.

"Вчера ночью с нашей стороны погибли десять человек, это все мирные жители, которые были без оружия", - сообщил  один из лидеров ополчения. По данным представителей городской больницы, среди пострадавших есть тяжелораненые.

Руководители народного ополчения дали указание включить во время боестолкновения сирены гражданского оповещения, чтобы избежать потерь среди гражданского населения. В городе сохраняется напряженная обстановка.

В ближайшее время силовая операция в Краматорске будет продолжена, сообщил  на своей странице в социальной сети Facebook исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Сложная ситуация сохраняется в Славянске, расположенном в пятнадцати километрах от Краматорска. Захват города, который длительное время удерживается пророссийскими активистами,  армия рассматривает как важный элемент продвижения вглубь Донецкой области, охваченной  антиправительственными волнениями.

Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов признал, что двое украинских силовиков погибли, семеро были ранены в ходе  спецоперации в районе Славянска. По его словам, ополченцы также понесли "значительные потери". Не подтвердились сведения о том, что в ходе перестрелки погиб народный мэр Вячеслав Пономарев.

Украинская армия атаковала позиции ополченцев в Славянске  на земле и с воздуха. Тем не менее, военным не удалось полностью взять город под контроль. Особенно тяжелые бои возникли в центральной части, где укрепились основные силы сопротивления.  Спецподразделения проводят передислокацию.

В настоящее время Славянск полностью блокирован армейскими подразделениями. Руководители спецоперации не позволили создать безопасный коридор, чтобы населенный пункт могли покинуть женщины и дети. Это может привести к значительным  жертвам среди мирного населения.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины