Новости

03.05.2014 11:52
Рубрика: Экономика

Малым предприятиям вернут затраты на охрану труда за последние три года

Предприятия численностью до 100 человек получат право возместить из Фонда социального страхования средства, которые они потратили на мероприятия по сокращению производственного травматизма и профзаболеваемости своих работников, суммарно за три последних года. Сейчас такой порядок распространяется только на последний год.

Такие изменения в "Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами" подготовил минтруд. Соответствующий приказ уже проходит регистрацию в минюсте.

Условие одно: право "трех лет" будет действовать, если страхователь не обращался за финансовым обеспечением в ФСС за два года, предшествующих текущему. Причем не важно, почему возмещение не было получено раньше: то ли из-за маленькой суммы трат в конкретном году, то ли по другим причинам. По новому порядку  в расчет будут брать три последовательных календарных года, предшествующих моменту обращения. При этом размер возмещения не меняется и составляет 20 % от суммы расходов работодателя, но не может превышать суммы страховых взносов за текущий финансовый год.  Таким способом минтруда и ФСС хотят простимулировать малый бизнес активнее заниматься охраной труда. Приоритетными направлениями останутся проведение спецоценки условий труда и снижение вредности и опасности производственных факторов.

В ФСС напоминают, что прием документов на финобеспечение в текущем году завершается  1 августа. С  2001 по 2013 годы на финансирование предупредительных мер работодателям было направлено свыше 44 млрд. рублей, сообщил замруководителя Фонда социального страхования Евгений Писаревский. По его словам, количество предприятий, обращающихся в Фонд за компенсацией затрат на охрану труда, ежегодно увеличивается. В прошлом  году правом на возмещение воспользовались более 29 тысяч страхователей, получив от ФСС  более 7 млрд. рублей. В 2014 году, по словам Писаревского, эта сумма вырастет почти на четверть - до 9,4 млрд. рублей.

Последние новости