Новости

03.05.2014 11:05
Рубрика: Экономика

Российский рубль продолжает дешеветь

Российский рубль продолжает дешеветь на фоне украинских событий. Праздники не стали исключением. На фоне начавшейся вчера активной фазы операции в украинском Славянске, российский рубль на биржевых торгах потерял приблизительно по 20 копеек к валютам Старого и Нового Света.

На выходные дни Центробанк зафиксировал стабильный курс в 35,72 и 49,32 рубля за один доллар и евро соответственно до 5 мая. Именно поэтому, предполагают эксперты, если тенденция ослабления национальной валюты сохранится, то в первый рабочий день после праздников можно будет ожидать неприятного скачка официального валютного курса.

Надо сказать, что украинские события действительно оказали давящее влияние на курс. Только за первый квартал 2014 года реальный эффективный курс рубля к валютам основных торговых партнеров России с учетом инфляции в марте уменьшился, по предварительной оценке ЦБ, на 1,7 процента, за первые три месяца текущего года - на 6,2 процента. При этом в годовом выражении реальный эффективный курс рубля в январе-марте снизился на 8,5 процента.

Кстати говоря, прыжки стоимости рубля после длинных праздничных выходных встречаются в российской действительности, грубо говоря, несколько раз в году. Несмотря на то, что валютная секция Московской биржи проводит торги валютой, мегарегулятор, как например, в этом случае, фиксирует "стоимость" рубля к доллару и евро.

В результате на "выходе из выходных" скачков курса все равно не избежать, уверены эксперты. Впрочем, вряд ли они будут существенными - по большому счету именно внутрипраздничные торги на бирже позволяют их хотя бы немного, но сгладить.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют