Новости

04.05.2014 10:55
Рубрика: Общество

Ученые нашли новый способ лечения бесплодия у мужчин

Ученые разработали новый метод лечения бесплодия у мужчин. И вновь на помощь пришли уже ставшие знаменитыми стволовые клетки, из которых в ходе развития организма появляются самые разные клетки. На этот раз речь идет о клетках сперматозоидов. Доктор Рейджиро Пера из Стэнфордского университета создал их из кожи мужчин, которые страдают от бесплодия вследствие генетического дефекта. Он привлек к своей работе бесплодных мужчин, у которых отсутствовали некоторые части ДНК Y-хромосомы. Это стало причиной сниженной выработки сперматозоидов. Ученый забрал у мужчин клетки ткани из кожи. Затем с помощью генетических технологий превратил их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Из них уже можно "выращивать" любые другие клетки, в том числе и клетки сперматозоидов ранней стадии развития.

Отметим, что это сложная технология, нередко заканчивающая неудачей, но доктор Пера, однако, сумел найти верный путь. Он пересадил полученные из кожи стволовые клетки в яички мышей, где они превратились в клетки-предшественники сперматозоидов. Ученый подчеркивает, что пока рано говорить, что проблема бесплодия мужчин решена. Но в перспективе клиники репродуктивной медицины смогут исправить ситуацию, вырастив в лаборатории сперматозоиды пациента. В принципе, возможна пересадка новых сперматозоидов прямо в яички пациентов.

Сегодня бесплодие затрагивает 10-15% пар. И зачастую источник проблем - в генетике. Одна из самых распространенных причин - спонтанная потеря ключевых генов Y-хромосом. Стволовые клетки - это идеальный вариант для пациентов с генетическими дефектами и для мужчин, переживших рак и потерявших способность производить сперматозоиды из-за токсичности терапии. 

Наука Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым