Новости

04.05.2014 12:05
Рубрика: Культура

В Волгограде зажгли огонь Дельфийских игр

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
В Волгограде прошла официальная церемония открытия тринадцатых молодежных Дельфийских игр России и первых открытых молодежных Европейских Дельфийских игр.

Дельфийские игры - это творческая олимпиада юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет. Как отметил руководитель "Росмолодежи" Сергей Поспелов, Игры в Волгограде - рекордные и по количеству участников (более двух тысяч человек), и по числу номинаций - 29 конкурсных и фестивальных номинаций.

В эти дни Волгоград без преувеличения стал творческой столицей и России, собрав таланты из 81 региона нашей страны, от Камчатки до Калининграда, и мира - на Дельфиаду на Волге приехали представители 26 стран. Особо приветствовали гостей из двух новых российских регионов - из Крыма и Севастополя.

Церемония открытия игр началась с выноса военнослужащими роты почетного караула - одной из "визитных карточек" Волгограда - флага России. Специально для праздничного действа на Центральной набережной Волгограда была смонтирована уникальная сцена в виде трехпалубного корабля. А в самом шоу нашли отражение основные события истории города и дельфийского движения.

Во время торжества прозвучали приветствия президента России Владимира Путина и премьер-министра российского правительства Дмитрия Медведева. Участников игр поприветствовал даже экипаж МКС. А затем по аналогии с олимпийским был зажжен огонь Дельфийских игр. Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров объявил игры открытыми.

- Молодежь - я имею в виду молодых людей старше 14 лет - это треть всего населения страны, - говорит Сергей Поспелов. - Действительно, совсем скоро именно им определять будущее России. И потому развитие творческих компетенций наших молодых людей имеет особое значение. В сложившейся в современном мире ситуации особенно важно единство идей, разнообразие народов и свобода самовыражения.

- Этот форум - очень полезная инициатива, и МИД всегда будет поддерживать Дельфийские игры, так как они объединяют людей в их творческих устремлениях, - сказал представитель Министерства иностранных дел Михаил Хорев. - Участники игр всегда - послы мира и дипломаты культуры. Особое значение тема вашей встречи имеет в условиях сложившейся в мире обстановки.

Открытие игр завершилось мультимедийное представление, в котором соединили лазерное, пиротехническое и фейерверк-шоу.

Справка "РГ"

Дельфийские игры - творческое состязание молодых людей в различных видах классического, народного и современного искусства. Датой и местом рождения Игр считается 582 год до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (или как они тогда назывались - Пифийские) игры возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший аналогом античных Пифийских игр. Новая эра Дельфийских игр началась в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. На сегодняшний день в международном Дельфийском движении участвуют 65 стран.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград РГ-Фото Фото: Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники