Новости

04.05.2014 15:41
Рубрика: Экономика
Проект: Армия

Военные начинают сборку понтонов для переправы в Крым

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
В воскресенье на побережье Азовского моря из Владимирской, Ростовской и Волгоградской областей прибыли понтонные блоки и катера. Сейчас в порту "Керчь" продолжается их разгрузка, после чего военные специалисты приступят к монтажу прибывшего оборудования.

Усилиями специалистов Министерства обороны РФ для увеличения пропускной способности паромной переправы между Кубанью и Республикой Крым (порт "Кавказ" - порт "Крым") здесь начинают курсировать еще четыре парома вместимостью шесть грузовиков типа "КамАЗ" и более 20 легковых машин.

Оперативно принятое решение реализовывалось также быстро. В субботу утром на паромную переправу в Крым прибыли специалисты инженерного подразделения Южного военного округа. Они замерили ширину, глубину и скорости течения Керченского пролива в предполагаемых районах наведения паромной переправы, исследовали береговую линию и оборудование подъездных путей и съездов. К инженерной разведке грунтов возле береговой линии были привлечены военные водолазы.

Как сегодня пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Министерства обороны РФ, переправы для форсирования рек военными делаются давно и успешно. Именно на них перебрасывают через водные преграды танки и другую тяжелую технику. А вот понтонную переправу на море военные делают впервые. Этот опыт, считают они, позволит личному составу инженерных подразделений усовершенствовать навыки по наведению переправ на морских побережьях, а также станет хорошей практической тренировкой по переброске подразделений и специальной инженерной техники на большие расстояния.

Ожидается, что первые пробные рейсы между портами "Керчь" и "Кавказ" на понтонах, собранных военными специалистами, будут совершены уже в понедельник, 5 мая. Эта гуманитарная акция военных позволит существенно увеличить транспортное и грузовое сообщение с полуостровом в курортный сезон.

Как уже сообщалось, с конца апреля на паромной переправе через Керченский пролив образовались огромные очереди из машин, владельцы которых вместе с семьями и друзьями решили провести майские праздники в Крыму. Вереница машин растянулась на несколько километров, и их владельцам приходилось дожидаться переправы по 10-15 часов. По решению губернатора Кубани Александра Ткачева был создан региональный оперативный штаб, который занялся помощью застрявшим на подъезде к порту людям.

Сюда прибыл мобильный медпункт, через каждые 500 метров были организованы пункты питания. А чтобы развлекать застрявших в пути водителей и пассажиров, установили сцену, на которой выступали местные коллективы.

- Это были праздничные дни, поэтому мы старались как-то развлечь людей, улучшить их настроение, - говорит заместитель главы Темрюкского района Саловат Маркоев. - До сих пор там работают три полевых кухни, которые готовят кашу и горячий чай. Все это раздается бесплатно. Постепенно ситуация нормализуется. Если первого мая в очереди находилось почти тысяча машин, то сегодня - не больше 300. Надеемся, после подключения к паромным перевозкам военных понтонов, эта проблема будет закрыта.

Напомним, с 1 мая между Крымом и Краснодарским краем также открылись регулярные рейсы двух скоростных катамаранов "Сочи-1" и "Сочи-2", рассчитанные на перевозку одновременно 300 пассажиров. Что касается паромной переправы между портами "Кавказ" и "Крым", то с началом курортного сезона она переориентируется исключительно под пассажирские перевозки. Для доставки грузов на полуостров Крым разработана альтернативная схема.

- В рамках данной схемы грузоперевозчикам предлагается доезжать до Новороссийского морского торгового порта и далее на судне "Посейдон Экспресс" переправляться до Феодосийского морского торгового порта, - поясняет руководитель управления по внешним связям "Единой транспортной дирекции" паромной переправы Жанна Терехова. - Время в пути грузового судна составляет порядка девяти часов, а грузовая вместимость - шесть тысяч тонн, то есть около 120 большегрузных автомобилей. Для удобства и отдыха водителей на судне предусмотрены 34 каюты. Транспортное средство рассчитано на 81 пассажира и 17 человек персонала. Судно "Посейдон Экспресс" является плавучим транспортным средством первого класса и произведено в Германии. Первый рейс данного парома по указанному маршруту состоялся несколько дней назад, сейчас налажены регулярные грузовые перевозки.

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Минобороны ЮФО Краснодарский край