Новости

05.05.2014 09:40
Рубрика: Экономика

Госдума может запретить алкоголь самой себе

В борьбе с алкоголизацией населения депутаты могут начать с себя. В буфетах органов власти могут запретить продавать спиртное. По окончании майских праздников, 13 мая, Госдума рассмотрит законопроект с таким предложением. Поправки предлагается внести в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...".

Сейчас алкоголь продается в буфете Госдумы. "Алкогольная продукция свободно реализуется в здании Государственной Думы", - пишет в пояснительной записке автор законопроекта депутат Андрей Озеров. Впрочем, увидеть в продаже алкогольную продукцию в других федеральных госучреждениях - большая редкость. Большинство из них - это режимные объекты. Что касается помещений местных органов власти, там ситуация, более разнородная. Хотя, как правило, и там алкоголь не продается. В конце концов, пить на работе запрещает Трудовой кодекс.

Под запрет могут попасть многочисленные муниципальные и государственные бюджетные учреждения. Формулировка поправки допускает ее широкое толкование. Теоретически, под такой запрет могут попасть, например, буфеты театров, многие из которых существуют за счет бюджета.

Так или иначе, депутатам еще придется проголосовать - лишать ли себя возможности купить алкоголь в столовой. "В 2006 году думской комиссией по мандатным вопросам и  вопросам этики принималось решение о запрете продажи алкогольных напитков в стенах Государственной Думы, однако по неизвестным причинам эта инициатива поддержана не была", - отмечает Озеров.

Последние новости