Новости

05.05.2014 00:40
Рубрика: Власть

Выпишут волчий билет

У нарушителей правил охоты отберут ружья
Нарушителей правил охоты приравняли к хулиганам и наркоманам. Теперь за повторное нарушение правил охоты в течение года будут лишать лицензии на оружие.

Такие поправки в Закон "Об оружии" приняты в апреле и уже вступили в силу, напомнила перед майскими праздниками пресс-служба минприроды. И разъяснила: охотники, совершившие два административных правонарушения в год, лишатся охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение оружия. Возможно и изъятие у нарушителя оружия и патронов.

"Ни один штраф не является для охотника бо'льшим наказанием по своему воздействию, чем лишение права на охоту. Возможная ответственность в виде штрафа за нарушение Правил охоты зачастую не останавливает нарушителей", - отметил директор Департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира минприроды Антон Берсенев. Министерство усиливает натиск на нарушителей правил охоты и на браконьеров. В 2013 году впервые установлена уголовная ответственность за добычу, хранение и продажу особо ценных животных. Ведомство восстанавливает систему охотнадзора, практически полностью ликвидированную в 2002 году, но пока сохраняется критически низкое количество государственных охотинспекторов.

Между тем бывалые охотники получат преимущество перед новичками при распределении охотничьих билетов, если число заявок превышает квоту добычи либо нормы пропускной способности охотничьих угодий. Проект приказа об этом опубликовало минприроды.

При распределении разрешений будут учитывать, подавал ли заявку охотник в предшествующем году. При этом неважно, удалось ли ему получить тогда разрешение или нет.

Оружейная палата Власть Право Административное право Охота и рыбалка Комментарии к документам Все о личном и служебном оружии