Новости

05.05.2014 19:18
Рубрика: Общество
Проект: Интернет

Подписан закон о блогерах

Президент России Владимир Путин обязал блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации в понедельник.

Документ также обязывает организаторов распространения информации в сети - поисковые системы, социальные сети и форумы - уведомлять профильный регулятор (Роскомнадзор) о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев.

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф: для физических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, юридических - от 10 до 50 тысяч, а для злостных нарушителей, многократно уклоняющихся от исполнения предписаний Роскомнадзора, устанавливается штраф в 500 тысяч рублей либо остановка работы блога на 30 суток.

Также документ обязывает организаторов распространения информации в сети - поисковые системы, социальные сети и форумы - уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев. За неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей.

Документ будет опубликован в "РГ" в номере на 7 мая.