Новости

05.05.2014 00:27
Рубрика: Общество
Проект: Наука

117-й к признанию готов

Периодическую таблицу Менделеева может пополнить новый элемент
Эксперимент, который провела в немецком Институте тяжелых ионов международная команда физиков, оставляет все меньше сомнений, что 117-й элемент существует.

Впервые он создан в 2010 году российско-американской группой ученых. Для его синтеза мишень из берклия-249 обстреливали ионами кальция-48 на ускорителе в Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований в Дубне, которой руководит академик РАН Юрий Оганесян. И хотя 117-й элемент тогда прожил десятки миллисекунд, он был признан одним из научных прорывов 2010 года, получил неофициальное название "унунсептий".

Чтобы он занял свое место в таблице Менделеева, требовались новые эксперименты, а главное - большее время жизни элемента. И вот немецким физикам сейчас удалось его продлить почти до 0,1 секунды и получить сразу четыре атома нового элемента. Этого достаточно, чтобы зафиксировать его существование. Более того, в ходе эксперимента удалось получить прежде неизвестный изотоп 103-го элемента - лоуренсия.

Последнее слово о пополнении таблицы Менделеева за специальным комитетом, куда входят члены Международных союзов теоретической и прикладной физики, а также химии. Они решают, потребуются ли дополнительные эксперименты для признания нового элемента. Последними в 2011 году в таблицу были добавлены 114й и 116-й элементы - флеровий и ливерморий. Большинство элементов Периодической системы, которые тяжелее урана, очень нестабильны, и потому их трудно обнаружить в природе. Самые тяжелые из них могут быть получены лишь искусственным путем при столкновении на ускорителях более легких элементов.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%