Новости

05.05.2014 00:30
Рубрика: В мире

Игра с нулевым результатом

Тактика США понятна: Вашингтон борется не за Украину, а против России
Тема кризиса на Украине и введения экономических ограничений против России была основной в повестке дня переговоров президента США Барака Обамы и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Вашингтоне.

На совместной пресс-конференции Обама заявил: "Мы за дипломатическое решение. Но если Россия не поменяет курс до выборов на Украине 25 мая, мы введем дополнительные санкции, в том числе отраслевого характера". Заметно уставшая, но решительная Меркель, со своей стороны, впервые прямо подтвердила "готовность идти по такому пути", добавив: "Нам этого не хотелось бы". Канцлер выглядела куда осторожнее Обамы в высказываниях о событиях на юго-востоке Украины и роли России в этом кризисе в целом.

Тактика США в целом понятна. Для Вашингтона это "игра с нулевым результатом". И игра не за Украину, а против России. Для местных "ястребов" упустить Украину с крючка евроинтеграции, а тем более допустить ее вступление в Таможенный союз - катастрофа, в которой ностальгирующим по "холодной войне" американским политикам мерещится возрождение из пепла СССР. Дабы провести между Россией и Украиной четкую разграничительную линию американцам нужно любой ценой закрепить у власти в Киеве своих марионеток, а для этого провести 25 мая выборы. А какие сейчас могут быть выборы на Донбассе?

Вариантов для Запада два. Либо протестующих удастся уговорить путем переговоров. Либо оружием. Ввиду полной неспособности режима в Киеве объединить вокруг себя украинский народ надежды на первый путь стремительно тают. Поэтому чем ближе 25 мая, тем активнее Вашингтон будет подталкивать Киев к применению силы против протестующих, параллельно оказывая давление на Россию.

Привлечь к санкционному давлению европейцев важно потому, и это признают в Вашингтоне, что объем торгово-экономического сотрудничества США с РФ не позволяет Белому дому в одиночку нанести достаточный ущерб. К тому же, наложив односторонние ограничения для своих компаний, США лишь создадут условия для усиления позиций на российском рынке бизнеса из того же ЕС.

Визит Меркель - лишь часть дипломатических усилий Вашингтона на этом направлении. Так что же Обама предложил "близкому другу" Меркель и странам в ЕС в целом в качестве компенсации за урон, которые последние могут понести? "Договорились довести до конца переговоры по созданию зоны свободной торговли США - ЕС, что поможет нарастить наш товарооборот и создать новые рабочие места", - озвучил Обама часть ответа на этот вопрос, призвав ЕС "диверсифицировать свои источники импорта энергоносителей". Сделать это предлагается за счет возможных поставок в будущем сжиженного природного газа из США, хотя первые экспортные терминалы заработают здесь не раньше чем через два года, а цена на такой газ за счет расходов на транспортировку будет явно выше российской.

В мире США Санкции и антисанкции Политический кризис на Украине