Новости

05.05.2014 00:50
Рубрика: Власть

25 минут с Фиделем Кастро

Латиноамериканское турне главы МИД России: за 3,5 дня - 43 часа в воздухе
На минувшей неделе глава МИД России Сергей Лавров посетил четыре латиноамериканских страны - Кубу, Никарагуа, Чили и Перу, а еще была короткая остановка в Кабо-Верде. Министр за 3,5 дня провел в самолете в общей сложности 43 часа. В большинстве стран жара была весьма приличная - в той же Гаване +33 в тени, на пляж бы в Варадеро, а надо на переговоры.

Стремительность визита понятна - на Украине неспокойно, в США и ЕС ломают голову над новыми санкциями, коллега Керри со своими звонками опять же, надолго из Москвы главе МИДа отлучаться не стоит. С другой стороны, на американцах с европейцами свет клином не сошелся, жизнь продолжается, России нужна диверсификация сотрудничества с внешним миром, и почему бы не углубить связи со странами Латинской Америки? Тем более две из них - Куба и Никарагуа - недавно при голосовании в ООН повели себя достойно, не поддержав антироссийскую позицию США и ЕС.

Первую остановку Лавров сделал на Кубе, с которой у РФ давние тесные связи. В самолете представитель МИД России напомнил журналистам, что российские президенты дважды посещали Кубу: в 2000 и 2008 годах, а в 2013 году сюда прилетал Дмитрий Медведев в ранге премьера. Для Сергея Лаврова же нынешняя поездка в Гавану стала 11-й. В этот раз у него здесь были запланированы переговоры с главой кубинского МИДа Бруно Родригесом, а также с председателем Госсовета и Совмина Кубы Раулем Кастро.

Одной из главных тем стало экономическое сотрудничество. Приоритетная задача - увеличение и диверсификация товарооборота, который в прошлом году снизился по сравнению с 2012 годом с 220 до 185 млн долларов. Одна из перспективных тем - авиация. Куба еще с советских времен покупает наши самолеты, заключены контракты о модернизации старого парка, идут переговоры о закупке новых машин. По словам Лаврова, появился и проект создания на Кубе грузопосадочного международного узла с участием России и других стран.

На переговорах речь шла и о расширении связей России и Кубы в сфере транспорта, энергетики, совместном освоении особой зоны экономического развития "Мариэль". Очевидно, будет развиваться и туризм, стабильно растущий последние годы. Подчеркивалось, что неизменной остается и позиция России по поводу необходимости снятия торгово-экономической блокады Кубы со стороны США.

Кубинцы в основной своей массе по-прежнему небогаты, но повседневные трудности переживают стойко. В аэропорту Гаваны перед отлетом в Манагуа ко мне подошел чиновник кубинского МИДа и как мог обнадежил: "По поводу санкций не берите в голову: мы в таком режиме уже полвека живем, и ничего".

Лаврова сила духа кубинцев просто поразила, чего он и не скрывал: "Подвергаясь испытаниям многие десятилетия в виде неприемлемого эмбарго и различных провокаций, кубинцы сохранили фантастически доброе отношение к жизни. Буду еще стремиться сюда попасть, и необязательно в официальном качестве".

С Кубы Ил-96 с российским министром иностранных дел взял курс на Никарагуа. В самолете Сергей Лавров рассказал о своей встрече с Фиделем Кастро. По его словам, лидер кубинской революции принял его весьма тепло, встреча продолжалась 25 минут.

В аэропорту Аугусто Сандино Сергея Лаврова встречали несколько десятков автоматчиков, оцепивших взлетное поле и изнемогавших на 35-градусной жаре в полной боевой экипировке. Следом за машиной министра пристроился джип, в кузове которого сидели пятеро вооруженных до зубов командос. С учетом того, что посольские рекомендовали сегодняшнюю Никарагуа как спокойную и стабильную страну, такой местный колорит выглядел несколько диковинно. Но, очевидно, хозяева считают, что лучше перебдеть.

Прямо из аэропорта Лавров поехал в резиденцию президента Никарагуа. 68-летний Даниэль Ортега, к которому глава российского МИДа обращался "товарищ президент", принимал его вместе с очаровательной супругой. Перед торжественным обедом Лавров и Ортега сделали несколько заявлений. Лавров сообщил, что Россия ценит поддержку Никарагуа по ситуации на Украине. "В условиях той обстановки, которая сегодня сложилась в мире, нам очень важно с нашими друзьями сверять часы и согласовывать действия", - сказал глава МИД России. По его словам, "у нас единые позиции в отношении международных проблем, мы выступаем за исключительно коллективные действия без попыток кого-то изолировать, за действия на основе уважения международного права".

Лавров также заявил о заинтересованности России в том, чтобы Латинская Америка становилась мощной опорой международной системы. "Уже ясно, что односторонний миропорядок канул в прошлое, формируется полицентричная система мироустройства", - отметил он. Взявший затем слово Ортега подчеркнул, что Никарагуа не поддерживает санкции Запада против России: "Абсолютно очевидно, что позиция США и ЕС с оказанием давления - это неправильный путь. Необходимо мирное урегулирование, соблюдение международного права. Только этот путь способен сделать так, чтобы выжило человечество, потому что оно под угрозой". По мнению Ортеги, "санкции приводят лишь к большей нестабильности и к меньшей безопасности во всем регионе, да и во всем мире".

Пробыв в Никарагуа 6 часов, Сергей Лавров направился в Чили. Из аэропорта он поехал прямо во дворец Ла Монеда, где у него была запланирована встреча с президентом Чили Мишель Бачелет. В ходе разговора та попросила Лаврова передать президенту Путину приглашение посетить Чили, а также рассмотреть вопрос о совместной поездке в Антарктиду с посещением научных баз.

Чилийских журналистов интересовало, как Россия намерена ответить на американские санкции и стал ли визит Лаврова в 4 латиноамериканских страны и особенно в Сантьяго, который они считают надежным союзником Вашингтона, частью этого ответа. "Нельзя исходить из логики, что если кто-то является союзником США, то он не может быть партнером России и наоборот", - спокойно ответил Лавров.

Проведя в Сантьяго 7 часов, Сергей Лавров полетел в Перу. Лима стала единственной столицей в этом турне, где в знак уважения к России главу МИДа встречали с почетным караулом. Здесь Лавров провел переговоры со своей коллегой Эдой Ривас, а также встретился с президентом республики Ольянтой Умалой.

По словам главы МИД России, Перу также испытывает интерес к установлению более тесных контактов с Таможенным союзом вплоть до договоренностей о свободной торговле.

Лавров подчеркнул, что в Латинской Америке существует дефицит информации по Украине, и Россия постаралась этот пробел восполнить. По словам президента Перу, беседа по украинской тематике была "весьма и весьма полезной". Лавров заявил, что диалог между властями в Киеве и их оппонентами мог бы быть налажен под эгидой ОБСЕ: "Мы надеемся, что те наши западные коллеги, которые пока испытывают сомнения на сей счет, снимут свои возражения и не будут мешать украинцам начать договариваться". Лавров также отметил, что и Россия, и Перу в любом случае выступают за налаживание диалога на Украине.

Власть Работа власти Внешняя политика