Новости

05.05.2014 14:34
Рубрика: Происшествия

Наземный налет

Бандиты в форме ОМОНа ограбили аэропорт
Беспрецедентное по наглости и технике исполнения преступление совершили бандиты в международном аэропорту Шереметьево-2.

Семеро налетчиков, переодетых в форму полицейского спецназа - ОМОНа, - блокировали участок выдачи багажа в терминале "Е" и забрали много денег. Сколько, в пресс-службе главка управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу не уточняется. Скорее всего, они не знают точную сумму. Не исключено, что речь идет о сотнях миллионов рублей (или - долларов?). За меньшее вряд ли стали бы затевать такое шоу.

Грабители благополучно уехали на автомобиле "Шевроле", невзирая на полицейский план "Перехват".

Источники "Российской газеты" в правоохранительных органах предполагают, что произошло нападение на так называемых "черных перевозчиков денег". Как правило, крупные суммы наличностью привозят в Москву с Кавказа, из Средней Азии или зарубежных офшоров. Цель - коррупция: надо заплатить "откаты" за выгодные сделки, "удовлетворить" крупных чиновников, прикупить без лишнего шума - и налогов - активы в России. В общем, нужна наличка.

Не исключено, что о такой очередной операции узнали конкуренты. Причем хорошо вооруженные. Остальное - дело техники. Прикупили в ближайшем "Военторге" форму и амуницию, похожую на полицейскую, и приехали в нужное место в нужное время. Положили случайных свидетелей лицами в землю и забрали денежный багаж.

И это уже не в первый раз. Известны в столичных аэропортах за последние десять лет как минимум три подобные операции. Один из нашумевших случаев - отъем почти миллиарда рублей у представителя Дагестана в Домодедово. Причем "отниматели" въехали на взлетную полосу официально. Как утверждали, по словам СМИ, перепуганные служители аэропорта, им предъявили все необходимые и, что главное, подлинные удостоверения, чтобы беспрепятственно ездить и ходить, где им понадобится. А кто может предъявить такие документы? Ответ - очевиден.

Источник "Российской газеты" в спецслужбах считает, что речь идет о хорошо законспирированных "кротах" в секретных силовых структурах. Не исключено, что кто-то из сотрудников спецподразделений решил таким образом подзаработать. И это отнюдь не сюжет примитивного боевика, когда "крутой" опер узнает о денежном транше мафии и с помощью таких же "крутых" сослуживцев забирает все деньги себе.

На самом деле все сложней и прозаичней. Чекист или полицейский опер на таком высоком уровне вряд ли сумеет договориться с кем-либо из соратников - слишком большой риск. Поэтому договариваться придется с кем-то со стороны. С кем? Тоже понятно - с профессиональными преступниками, причем - очень высокой квалификации. Как правило, это тоже бывшие силовики или международные террористы, которые готовы рискнуть только за очень солидный куш.

В данном конкретном случае "картинка", по словам собеседника "РГ", достаточно схематична. Преступники практически беспрепятственно проникли на территорию закрытого аэропорта. Видимо, кто-то впустил. Заметьте, у нашего источника почти не было удивления, что люди были стандартно экипированы и вооружены - мол, дело житейское, купить форму и "калашниковы" сегодня не проблема. Поэтому сыщики будут анализировать все возможные связи в местной администрации, все контакты сотрудников аэропорта и через мелкое сито процеживать телефонные переговоры. Это - гигабайты лингвистической информации. Правда, как намекнул наш источник, для ее обработки существуют специальные технологии. Главное - другое: спецслужбы не сомневаются, что надо искать предателя .

Происшествия Преступления Криминал