Новости

05.05.2014 16:23
Рубрика: Власть

Путин потребовал защитить Константиново

Текст: Елена Шулепова (Рязань)
На встрече президента РФ Владимира Путина и рязанского губернатора Олега Ковалева обсуждалась проблема заповедной зоны на родине Сергея Есенина в Константиново. Владимир Путин потребовал прокомментировать ситуацию и оградить есенинские места от застройки коттеджами.

С темы незаконной застройки есенинских мест начался разговор президента РФ с рязанским губернатором: "Вы наверняка слышали о тех претензиях, которые к вам люди предъявляют в связи с застройкой есенинских мест, да еще и дорогу протоптали к коттеджам, которые застраиваются местными чиновниками. Как вы можете это прокомментировать?"

В ответ Олег Ковалев пояснил, что выделением земельных участков в Констатнтиново сейчас занимается Генпрокуратура. "Считаю, что даже хорошо, что они проверят", - оправдывался губернатор.

Он также пояснил, что уже есть пять судебных решений по сносу незаконных строений в заповедных местах. А дорогу, по его словам, построили для туристов, мол, это дорога, соединяющая деревни. К тому же строить ее начали еще до него - при прежних губернаторах. "Что касается дороги, то это дорога, которая замыкала Константиново, деревню Новоселки, где находится музей братьев Пироговых, и выходила к Пощуповскому монастырю. Это полукольцо туристского маршрута", - пояснил Ковалев.

Заодно посетовал на то, что строительство гидроузла, который бы обеспечивал судоходство на Оке до Москвы-реки, ведется в охранной зоне и без разрешения.

В перспективе же принято решение о придании есенинским местам  статуса "достопримечательного места", что позволит взять под охрану территорию большую, чем границы музея-заповедника. "Мы работаем над тем, чтобы создать достопримечательное место. Пошли по пути, как "Ясная Поляна". Они тоже над этим работают, и мы работаем, чтобы зафиксировать не только саму охраняемую часть музея, но и зафиксировать те памятные места, которые связаны с именем Сергея Есенина", - пояснил рязанский губернатор.

- Нужно не только на своем уровне и не только в кабинетах такие вопросы решать. Нужно со специалистами поговорить, с экспертами, с теми, кто занимается творчеством Есенина и с общественностью. Обязательно нужно привлечь всех этих людей к совместной работе и вместе выработать оптимальные решения. Ясно, что есть какие-то ограничения, существует текущая хозяйственная деятельность, экономическая деятельность. Все понятно, это все ясно. Но все же здравые люди, взрослые, и все желают блага стране, региону, благополучия людям, которые живут здесь. Вместе нужно решать это, - резюмировал Владимир Путин.

Скандал с проектом изменения охранных зон в селе Константиново разразился в конце 2013 года. Предполагалось существенное сокращение охранных зон и перевод их в зоны регулируемой застройки. По словам местного историка и краеведа Андрея Петруцкого, в перспективе это угрожало уничтожением уникального ландшафта и превращением исторического села в современный коттеджный поселок.

Под обращением к президенту РФ Владимиру Путину против сокращения охранных зон в селе Константиново в Интернете подписались более трех тысяч человек. Глава региона отреагировал на это довольно оперативно: на последнем в 2013 году заседании регионального правительства заявил, что отзывает проект об охранных зонах в Константиново и направляет его на доработку. Кроме того, была уволена региональный министр культуры.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники