Новости

05.05.2014 13:18
Рубрика: Общество

Под Ржевом нашли расстрельный могильник

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)

Останки 49 советских военнопленных и партизан, замученных и расстрелянных фашистами в годы Великой Отечественной войны, обнаружены в ходе Вахты памяти-2014 в могильнике близ деревни Борки Зубцовского района Тверской области.

- Расстрельный могильник найден московским поисковым объединением "Ратник" совместно с поисковым отрядом "Туман", - сообщил "Российской газете" руководитель Тверского регионального научно-исторического военно-патриотического центра "Подвиг" Сергей Титков. - По предварительным данным, казнь была совершена между октябрем 1942 и маем 1943 года.

Тела были погребены на глубине трех метров. На останках четко видны следы пыток и "допросов с пристрастием". Область шеи некоторых жертв фашистов обвита проволокой, также найден фрагмент деревянной таблички - эти находки свидетельствуют о том, что люди были повешены, а уж затем погребены. Других солдат перед расстрелом раздели и побили камнями. Место погребения указали местные жители.

- В могильнике найдена солдатская книжка, которая, по всей вероятности, принадлежала одному из расстрелянных, - добавил Сергей Титков. - Сейчас она отправлена на экспертизу. Возможно, что эта находка поможет восстановить картину преступления, уточнить хронологию и назвать имя одного из погибших.

На месте погребения расстрелянных людей поисковики соорудили мемориальный знак.

Аналогичный могильник уже находили под Ржевом год назад, близ реки Кокша. В нем каратели погребли 109 человек.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Вторая мировая война