Новости

05.05.2014 00:30
Рубрика: В мире

Бизнес-класс для канцлера

В The Wall Street Journal крупнейшие немецкие корпорации выступили против введения более широких санкций в отношении РФ
Ангела Меркель привезла Белому дому ясное послание от немецкого бизнес-лобби: больше никаких санкций. Об этом сообщает журналист The Wall Street Journal Мэтью Карнитшниг.

За последние недели крупнейшие немецкие предприятия, включая химический концерн BASF, группу Siemens, Volkswagen, Adidas и Deutsche Bank, недвусмысленно выразили свое неприятие более широких экономических санкций против России. На фоне усугубления украинского кризиса на немецких чиновников обрушился шквал телефонных звонков от топ-менеджеров, призывающих их не делать шагов, которые могли бы причинить ущерб интересам немецкого бизнеса в России.


Меркель не всегда удается скрыть свое раздражение тем, как Обама пока успешно управляет ЕС. Фото:REUTERS

"Если у нас как у руководителей предприятий и есть какое-то общее послание, то оно таково: сядьте за стол переговоров и разрешите эти вопросы мирным путем", - заявил Экхард Кордес, глава Восточного комитета германской экономики.

"Для большинства стран вмешательство глав корпораций в геополитику и вопросы национальной безопасности с такой силой, с какой это делают некоторые немецкие бизнес-лидеры, было бы крайне необычным. Однако многие крупнейшие компании Германии имеют существенное присутствие в России, в некоторых случаях выстраиваемое десятилетиями, и опасаются, что жесткие экономические санкции лишат их рынка роста в момент, когда их внутренний рынок - Европа - стагнирует", - говорится в статье.

WSJ отмечает, что американские компании, для которых в России на карту поставлено гораздо меньше, также высказывают администрации Обамы свои опасения относительно дальнейших санкций, но в частном порядке.

Германия - не единственная страна в Европе, которая не хочет занимать более жесткую линию в отношении Москвы. Италия и Греция также оказывают сопротивление более жесткому подходу, опасаясь последствий для своих экономик. "Однако размеры и экономический вес Германии делают ее голос решающим. Без поддержки Берлина попытки США изолировать Россию через санкции и другие меры будут подорваны", - объясняет автор.

По информации издания, в России действует около 6200 немецких компаний - больше, чем у всех остальных стран ЕС, вместе взятых. По подсчетам аналитиков Кильского университета, экономический рост Германии может сократиться на целых 2%, если против России будут введены жесткие санкции. В соответствии с текущими экономическими прогнозами это может ввергнуть крупнейшую экономику Европы в рецессию.

Товарооборот Германии с Россией можно назвать относительно скромным - 76 млрд евро в 2013 году. При этом Россия потребляет всего 3% немецкого экспорта, однако Германия удовлетворяет за счет России 30% своих потребностей в нефти и газе. Потеря доступа к российским энергоносителям больно ударит по немецкой экономике, полагают специалисты.

Между тем

Жесткой критики и звания "бестактного и неблагоразумного" политика европейцы удостоили премьера Шотландии Алекса Салмонда. Поводом стало интервью премьера журналу "GQ", в котором он высказывает личное мнение о последних событиях в мире. В частности Салмонд заявил: "Я думаю, что Владимир Путин более эффективен, чем пишут в прессе. Можно понять, почему он снискал такую поддержку в России. Я не одобряю все действия России. Но в определенном смысле я им восхищаюсь. Он восстановил в значительной мере российскую гордость, и это, безусловно, хорошо".

Слова Салмонда вызвали настоящую бурю в Европе. Первыми на него набросились представители оппозиции в Шотландии. Лидер шотландских лейбористов Джоан Ламонт призвал премьера отказаться от "необдуманного комментария" и "извиниться перед народом Шотландии и Украины".

С неодобрением к мнению Салмонда отнеслись и в Лондоне. "Комментарий Салмонда ужаснул людей в Шотландии и во всей Великобритании", - заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Свою порцию осуждения в адрес Салмонда направила и правозащитная организация Amnesty International, которая посоветовала шотландцу "приберечь свое восхищение для тех, кто этого достоин". Впрочем, даже после такого потока критики Салмонд от своих слов не отказался. "Когда люди обдумают мои комментарии, они поймут, что они абсолютно обоснованы, - ответил он своим оппонентам. - Я подчеркнул, что западная пресса недооценивает Путина, и в этом нет никаких сомнений".

Анна Федякина

В мире Европа Германия Санкции и антисанкции