Новости

05.05.2014 00:30
Рубрика: В мире

В Киеве верховодят "атаманы"

Активисты майдана творят в центре украинской столицы все, что им заблагорассудится
Воскресный сбор завсегдатаев "евромайдана" не состоялся, хотя по социальным сетям активно распространялся призыв прийти на известное место и потребовать отчета у правительства по целому перечню насущных вопросов: от падения экономики до недостаточно активной - вот так! - "антитеррористической операции" на юго-востоке страны.

Отменили действо главные действующие лица "еврореволюции": так называемый Центральный совет сотен майдана, "Правый сектор" и его материнская структура Социал-национальная ассамблея, самооборона майдана, киевский "автомайдан", люстрационный комитет майдана и центр памяти "небесной сотни". Ошибкой будет думать, будто вече отменили из-за траура по убитым фашистами жителям Одессы - развлекательные программы из эфира украинских телеканалов так и не исчезли. Шоу, как следует из совместного пресс-релиза, не состоялось "в связи с напряженной обстановкой в стране".

Надо твердо признать: майданные сотни давно никем не управляемы и творят в центре Киева все, что заблагорассудится. Накануне трагедии в Одессе они устроили между собой получасовую массовую драку, в которой приняли участие несколько сот человек. Причина банальна: "Правый сектор" хотел с факелами пройти к Верховной раде через территорию конкурирующих "сотен самообороны". Те восприняли это как посягательство на территорию. Незадолго до этого оные сотни вышли к зданию правительства и требовали расправы над начальником управления государственной охраны Валерием Гелетеем, якобы непочтительно с ними обошедшимся.

По факту киевские власти смирились с властью "атаманов" в центре Киева. Речи не идет даже об освобождении здания мэрии: оно объявлено закрытым в связи с ремонтом, хотя сотники продолжают там обитать. Более того, мэрия даже потрафила майдану: заменила кое-где неэстетичные баррикады из мусора бетонными блоками, чтобы хоть как-то замаскировать существующий в центре города лагерь хорошо вооруженных и никому не подчиняющихся мужчин, к тому же не занятых никаким созидательным трудом, кроме возделывания укропа на бывших цветочных клумбах. Впрочем, как сообщают очевидцы, знаменитые грядки погибли во время упомянутой потасовки самообороны с "правосеками".

При этом киевский режим пугает "евромайдан": незадолго до одесского кошмара в Киеве прошли учения государственной службы охраны. По Грушевского ездили бэтээры, развертывались милицейские спецподразделения, а штатные снайперы занимали огневые точки. "Такие тренировки в дальнейшем будут проходить по необходимости. Чтобы военные были готовы защищать правительственные и другие важные объекты", - заявил действующий глава Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко.

Заметим, что в этих учениях, вероятно, принимали участие и сотрудники ЦРУ и ФБР. Информацию о десятках иностранных военных и полицейских "консультантов", уже находящихся и только прибывающих в Киев, накануне распространило издание "Бильд".

Гражданам Польши и прибалтийских стран выдают украинские паспорта для того, чтобы участвовать в борьбе с ополченцами в качестве полевых командиров и советников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в МВД Украины: "Глава МВД Украины Арсен Аваков и руководитель СБУ Валентин Наливайченко, каждый по своей линии, 29 апреля направили указания в государственную миграционную службу срочно изготовить паспорта граждан Украины для трехсот граждан Польши и стран Балтии". Как пояснил источник, "граждане этих стран уже осуществляют функции полевых командиров и советников военизированных подразделений на юге-востоке Украины для борьбы с ополченцами".

"Вам не стыдно за свое молчание?"

Позвольте напомнить вам слова великого историка В.О. Ключевского: "Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего". На немецкой земле зародился фашизм и распространился по всей Европе. Фашисты живьем сжигали людей на их родной земле: белорусов, украинцев, русских, евреев, не щадя женщин, стариков, детей... А они кричали от жгучей боли, от жуткого запаха горящего людского мяса и страшной участи своего народа.

Десятилетиями народы залечивали раны, боль от утраты близких, восстанавливали экономику. А еще есть наши дорогие старики, свидетели той страшной трагедии. Их уже мало осталось, и самый главный праздник для них - 9 мая, День Победы над фашизмом.

Ничего из прошлого вам, уважаемая Ангела Меркель, не напоминает сегодняшний день? А события майдана? Когда в безоружных беркутовцев, самоотверженно исполняющих свой служебный долг, летели "коктейли Молотова", кирпичи, арматура, когда их по одному отлавливали и выкалывали глаза, ломали руки, ноги, ребра, проламывали головы, ставили на колени. А потом профессиональные снайперы начали хладнокровно выполнять заказ: отстреливать людей по разные стороны баррикад. Убили несколько десятков человек с разных сторон с целью запугать, посеять страх, разжечь ненависть, создать панику. И все это сопровождалось захватом и погромами зданий, машин, крушением памятников как в Киеве, так и по городам и селам западной Украины. Нелюди кромсали историю Украины, крушили ее настоящее и уничтожали будущее.

Разве вы, политик международного уровня, не понимали или не знали, что готовился вооруженный переворот власти в Украине? Вам не стыдно за свое молчание и непринятие мер по выполнению обязательств от 21 февраля 2014 года? Каким бы ни был Янукович, но все мировое сообщество признало, что при этом президенте армия, СБУ и милиция не использовались против безоружного населения, а "Правый сектор" не занимался убийствами, поджогами, погромами в центральной и юго-восточной Украине.

А события 2 мая 2014 года в Одессе не напоминают вам, уважаемая Ангела Меркель, преступления фашистов, которые сжигали живых и добивали израненных? Просмотрите хронику майдана, как горел "Беркут" и как 2 мая горели люди в Одессе, где "Правый сектор" насаждал "европейские ценности". Разве Россия их туда послала? А ведь Барак Обама и ЕС наблюдают за этим молча, никто не изъявляет желания остановить кровопролитие, поджоги, разгромы...

Где ваши европейские и американские ценности, в чем они? На глазах миллионов людей (все транслировалось в прямом эфире) в центре столицы Украины и в Одессе в мирное время совершались массовые убийства, а ЕС, ООН, США, Германия, Франция, Польша и другие лишь молчат. Почему никто из вас не набрался мужества и не потребовал от киевских властей, которых вы признали, расследовать эти преступления, прекратить кровопролитие, насилие? И только Россия незамедлительно потребовала от Киева навести порядок и прекратить кровопролитие. И что? Вместо того чтобы поддержать Россию в благородстве и здравомыслии, против нее сыпятся угрозы о санкциях. Кого вы называете террористами, сепаратистами? Мирных жителей Украины, несогласных с вооруженным переворотом и политикой киевской власти? Власти, которая направляет армию, другие силовые структуры, молодчиков "Правого сектора" для уничтожения мирного населения.

Уважаемая Ангела Меркель и другие лидеры стран Европейского союза, одумайтесь и поразмышляйте о будущем планеты! Пока вы еще можете остановить войну, начатую с вашего молчаливого согласия.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине