Новости

05.05.2014 18:23
Рубрика: Экономика

Подписан закон о национальной платежной системе

Зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты гражданам будут перечисляться только на пластиковые карты Национальной системы платежных карт (НСПК). Закон о ее создании подписал президент России Владимир Путин.

"Документ вводит понятие и устанавливает правовые особенности работы НСПК, целью которой является обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств. Символом станет графический знак рубля", - поделился с журналистами председатель комитета верхней палаты парламента по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

При этом уже с 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, должен будет внести на специальный счет Банка России обеспечительный взнос. Его размер будет определяться суммой переводов денежных средств, осуществленных системой на территории России в течение двух календарных дней. А формироваться взнос будет за счет ежеквартальных отчислений в размере 1/4 от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории России в рамках платежной системы за предшествующий квартал.

Стоит напомнить, что международная платежная система Visa уже выразила свою озабоченность в связи с этим положением поправок в закон. "По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России", - говорится в сообщении компании.

Тем не менее, создание национальной системы уже не за горами. Как рассказал "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов, "создание национальной системы даст нашим гражданам возможность получать деньги в любой момент в любом количестве в любом банкомате России. При этом создана она может быть в пределах нескольких месяцев и практически точно - до конца 2014 года", - пояснил он.

"Оператор НСПК создается в форме открытого акционерного общества, 100 процентов акций которого принадлежат Банку России. Он не вправе в течение двух лет продавать акции оператора. В случае если после истечения этого срока доля Банка России станет менее 50 процентов, у него остается "золотая акция", то есть право вето на ключевые решения. При этом одно лицо или группа связанных лиц будут не вправе владеть более чем 10 процентами акций оператора НСПК", - в свою очередь приводят информационные агентства слова сенатора Николая Журавлева.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки Президент Закон о национальной платежной системе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники