Новости

05.05.2014 14:16
Рубрика: В мире

Карательная операция в Славянске возобновилась

Украинские вооруженные силы прорвали оборону Славянска со стороны села Семеновка. Бронетехника движется на город.

"Противостоять им нечем. Ополченцы отступают с потерями. В городе воют сирены. Обстановка тревожная. В храме ударили в набат. Блокпосты укреплены", - передает корреспондент "РГ" с места событий.

Магазины и кафе в Славянске закрываются на глазах. Журналисты покидают гостиницу "Украина" и клеят на машины пластырем буквы ТВ. Город пустеет на глазах. Спецназ Украины уже взял карандашную фабрику. Много убитых. Есть пленные со стороны добровольцев. Атака продолжается.

Информагентства сообщают, что появились жертвы. Так, ИТАР-ТАСС пишет, что в ходе перестрелки между украинскими военными и ополченцами у одного из блокпостов погиб мирный житель. По его автомобилю был открыт огонь из БТР украинских спецподразделений, стоящих на выезде из города. Известно, что у погибшего осталось двое детей. А агентство РИА Новости сообщает о погибшей женщине и десятке раненых при обстреле.

Напомним, в последние дни украинские силовики проводят масштабные операции на юго-востоке Украины по подавлению сторонников федерализации. Основными центрами сопротивления являются, в частности, Славянск и Краматорск Донецкой области.

По последним данным корреспондента "РГ", который находится в эпицентре событий, наступление на Славянск со стороны карандашной фабрики приостановлено. Ополченцы успели подвезти бетонные плиты и перегородить дорогу фурами. Потери ополченцев доходят до 80 процентов. Около 20 местных жителей получили огнестрельные ранения. Убитых никто пока не считал, так как еще идет военная операция.

Сейчас в Славянске сильная гроза. Мелькают молнии и гремит гром. Хорошо, что нет града. Одноименная реактивная система залпового огня была применена с утра по поселку Рыбхоз. Ливень приостановил наступление украинского спецназа. Напрямик бронетранспортеры с десантом не пройдут, а поехав в объезд могут увязнуть в топком грунте. К тому же ополченцы успели рассредоточить гранатометчиков по городу. Противостояние продолжается.

Тем временем

По поселку Рыбхоза сегодня был открыт огонь из украинских градов. Об этом сообщила "РГ" помощник спикера парламента Донецкой республики Анастасия Щур. Ровно в полшестого утра прозвучал первый залп. "Много раненых", - заявила она.